欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
深沟村:鼓起“钱袋子” 群众同致富

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-06-28 22:46:14  浏览 人次

  日前,记者走进龙山街道深沟村,看到前来领取土地流转金的群众排起了长长的队伍。“今年,村里引进了月亮山生态园项目,我家流转了2亩地,今天领了1年的土地流转金1600元,等项目建成后,我还能优先到生态园里去干活,每年能挣6000多元,这样的好事情去哪里找?”问起流转土地的事,村民老杨手拿刚领的钱兴奋地说。

  穷家难当,一直是制约深沟村发展的瓶颈。

        今年深沟村新的支部班子上任后,面对群众吃水难等急需解决的民生问题,党支部书记张雨周垫付1万多元资金,维修了村内的2个机井,解决了780多户群众的吃水问题。

  穷则思变。经集体研究,深沟村将发展作为头等大事,明确了通过发展集体经济实现强村富民的思路。4月份,在街道的牵线搭桥下,深沟村引进了北京吉瑞科技有限公司投资的月亮山生态园项目,项目总投资1.1亿元,共流转山坡地1200余亩,其中占用集体土地800亩、村民土地400余亩,通过流转土地,可以有效盘活村内的边角山坡地,实现集体增收、村民致富。

  有了发展项目,但由于过去深沟村搞了几次土地流转都失败了,村民心里一直有个疙瘩,如何让村民打消顾虑、接受土地流转成为了一个难点。

  “我们通过组织党员代表、村民代表、流转土地的村民和各小队队长召开大会,让群众共同参与、共同协商、共同决策,并把合同公开化、账务公开化,让群众全程监督,同时,村干部带头签订合同,让群众吃下了定心丸,从而打消了顾虑。”深沟村支部委员徐信仓说。

  在经过多次集体讨论后,最后决定由村党支部牵头,按土地好坏划分为一类地和二类地,一类地每亩每年流转金800元,二类地每亩每年流转金600元。同时,与北京吉瑞科技有限公司达成协议,项目建成后,向村民提供就业岗位,并优先聘用流转土地的村民。

  “以前村集体没钱,想办点事情很难,现在引进生态园项目后,村集体一年可以增收20余万元,我们干工作也有了底气。下一步,我们要进一步发展壮大集体经济,增加收入,并把钱用在刀刃上,争取把深沟村建设得更好,让群众生活的更幸福”。深沟村党支部书记张雨周满怀信心地说。(蔡洪涛  傅录增)

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015