欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
临淇社区:党建引领 文明花开

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-08-10 09:59:04  浏览 人次

  “入党誓词要求我们:对党忠诚,积极工作。要做到这些,我们首先要做到不怕苦,不怕累。对照这些在太阳底下挥汗如雨的工人,每个人都写一篇心得体会,看看自己是否做好本职工作,还有多大距离,以后该怎么办。要写出打算,并立即付诸行动,让自己的言行举止无愧于共产党员的光荣称号。”8月1日,临淇社区在西坡饮用水蓄水池工地举行党员主题日活动,社区党总支书记栗东生对参加活动的党员干部提出明确要求。

  近年来,临淇社区始终坚持党建引领这条红色主线,定文明新制度、扬文明正能量、建文明好设施、搭文明大舞台,有效发挥了党员的先锋模范作用,密切了党群、干群关系,群众文化生活日益丰富,社区面貌焕然一新。

  定文明新制度。社区两委结合正在开展的文明社区创建活动,把移风易俗、孝老爱亲等作为重点内容,多次召开居民代表大会,修订完善社区居规民约,与居民代表签订了践行居规民约承诺书,并充分发挥道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会和居民议事会等“四会”的监督作用,奖好的、教差的、罚错的,确保居规民约执行到位,推动社区文明建设。

  扬文明正能量。该社区通过开展“两学一做优秀党员”“感动临淇人物”“最美临淇人”等评选活动,树先进榜样,扬文明乡风。社区两委充分利用新媒体,创建了社区微信公众平台和多个社区微信交流群,及时报道新人新事,宣传正能量,弘扬真善美,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。仅今年以来,已经涌现见义勇为、舍身救人的先进事例2件,其他捐款捐物、热心助人、拾金不昧、孝老爱亲的典型事例不胜枚举。

  建文明好设施。近年来,临淇社区不断加大城镇基础设施建设,努力补齐发展短板。先后投资9500余万元,开通集商贸、观光为一体的四环路和商业街,构筑了“五纵四横”的小城镇建设框架;完成了淇苑文体广场、淇阳文体广场、南泉环岛水面景观、南环路东延、西环路和南环路升级改造等总投资2000余万元的美丽乡村建设项目;投资1800万元完成天然气入户工程;投资200余万元,建成了社区党群服务中心,为居民提供便捷、优质、高效的“一站式”服务。目前,临淇社区的城镇功能逐步完善,品位进一步提升,面貌明显改观。

  搭文明大舞台。为丰富居民的业余生活,社区组织了丰富多样的文体活动:从2011年起,连续8年在春节期间举行文化艺术节,群众自导自演,上千人参加,规模庞大,内容丰富,为社区居民搭建了展示自我的舞台;在社区党组织的引领下,书法家协会、美术家协会、摄影家协会、篮球协会、淇畔爱心公益联盟、文艺演唱队、民乐队、秧歌队、太极健身队等民间组织相继成立,群众根据自己的不同需求和爱好参加适合自己的社团和舞台,丰富了精神生活,提高了生活品位。(赵成瑞元志林)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015