欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
镇域·临淇 巡察助力乡村振兴
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-10-17 16:25:25  浏览 人次

    

  金秋时节,淇河岸边,金风送爽。笔直宽阔的道路,两侧柏树挺拔,麦苗青翠,一排排房屋白墙灰线,风格清雅;村内主街道北侧,用水泥花砖装饰的街边花坛内,菊花迎寒开放,青菜新鲜诱人,苗木姿态优美;村外菜园里,村民们正在劳作,好一派人和景明的田园画卷。

   “小庄村位于临淇镇区北部5公里处,共有4个村民小组,1060口人。今年5月份,市委第四巡察督导组来到小庄村开展巡察“回头看”,并将群众反映急切的背街小巷硬化问题向小庄村进行了反馈。

   村里得到问题反馈后,支书刘建国立即召开支、村、监三委会,商定马上开始筹资修路。巡察“回头看”之后,该村投资30万元,硬化背街小巷道路1500平方米,全村硬化率达到了100%,实现了群众出行“脚不沾泥”。借着巡察的契机,小庄村拆除了村委会围墙,打造开放式工作阵地,新村委会白天是服务群众的办公场所,晚上则成为男女老少健身娱乐的好去处。

   清洁家园也是巡察发现的群众最关心、最现实、最急需解决的工作之一,借着这股“大势”,小庄村投资10万余元,两委干部带头,积极引导全村党员群众广泛参与,开挖排水沟,铺设路沿石,垒砌花墙,栽花种草,整理闲散地,美化墙壁,取得了良好效果。在整理街边闲散地过程中,相关农户不仅积极配合,更免费供水供电帮忙干活。54岁的党员郝保根,虽然患病在家休养,看到村里在搞建设,就再也坐不住了,主动帮忙卸车、搬砖、提水……干得不亦乐乎,村干部再三劝他注意身体,他却说:“没事儿!村里搞建设,我作为党员,出一份力也是应该的。”

    “村里近来一直在搞清洁家园工作,现在走在村里,哪里都干净整洁,看着漂亮,心里舒服。真不赖!”正在地里劳作的小庄村村民郝才伏说到村里的变化自豪地说。

   “巡察为我们找见了问题,我们就要解决问题。我们作为最基层的党员干部,干工作就是要勇于直面问题,解决问题,破解难题,通过干群众看得见、摸得着、感受得到的小事、实事、好事,践行党员干部的初心和使命,提升群众的获得感和幸福感。”提到村里工作,小庄村支部书记刘建国说得很实在。

   下一步,小庄村将继续加大清洁家园力度,对村内房屋外墙立面进行升级改造,把小庄村打造成有山有水有产业的现代化新农村,小庄这颗“淇畔明珠”将在丰收的金秋闪耀出夺目的光彩。


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015