欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
实施洹河综合治理 打造生态经济长廊
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-19 17:49:27  浏览 人次

    

  蓝天,青苇,河桥相映,微波粼粼……日前,横水镇区洹河河段治理完成后,河坝重新闭闸蓄水。

   洹河是安阳的“母亲河”,自西北向东南穿过横水镇18个村庄,绵延28公里。实施洹河治理改造和生态修复是横水镇党委、政府多年前就提上议事日程并付诸实施的重点工作。2018年以来,横水镇重点对范家庄村至东横水村段进行深度治理,投资1200万元,在东风大桥桥南建成占地80亩的洹河湿地公园,桥北建成绿地100余亩,为群众提供了一个水清、岸绿、河畅、景美的好去处。

   在西下洹村北,两台大型钩机一南一北紧张地施工作业。河道内的钩机正在将河底淤泥挖出,靠近村边一侧的钩机则在挖掘鱼藕混养池塘。“我们村依山傍水,环境优美,保护治理好洹河就是保护我们的家园。”西下洹村党支部书记郭志生说。西下洹村把洹河治理打造作为推进乡村振兴战略的重要抓手,克服疫情影响,及早动手,辖区内700余米河段清淤已接近尾声。

   横水镇党委委员、副镇长韩春强介绍,自从全面落实河长制以来,横水镇成立了河长制工作小组和办公室,确定了镇级总河长、镇级河长和村级河长,严格落实“巡河制”,建立巡查督查台账,杜绝污水乱排乱放、垃圾乱倾乱倒,确保洹河水质长期稳定达标。

   洹河治理是一项惠民利民的工程,是夯实富美横水生态底色的重要举措。为此,横水镇统筹谋划,把洹河水系建设纳入“十四五”规划,在洹河沿线打造1万亩生态湿地,形成洹河休闲长廊,让全民共享治水成果。2020年,在晋家庄—东赵、达连池--范家庄、镇区--窑头、九家庄--东下洹河段拓宽河道,打造生态休闲湿地。截至目前,已在西河、西下洹村清理河道近2公里,投入资金60余万元。

   与此同时,横水镇将洹河治理与乡村振兴结合起来,鼓励沿线村庄利用洹河两岸闲散地发展莲藕、泥鳅混养,壮大村级集体经济,推动“绿水青山”向“金山银山”转换。

   “靠山吃山,靠水吃水。不能守着金饭碗要饭。”郭志生说到,“我们要当第一个吃螃蟹的人,计划搞六七个池子试试,目前已完成四个池塘开挖,正在进行树桩围栏。鼓弄好了,村集体可增加收入十几万元。”

   随着洹河综合治理的实施,水质水环境水生态正在逐步改善提升,碧波荡漾、鱼虾成群、绿树成荫,一个“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的“美丽乡村”愿景正变得越发清晰。

  (呼艳兵)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015