欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】陵阳镇 脱贫路上 决不让一人掉队
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-10-17 16:20:30  浏览 人次

    

  初秋时节,太行山下的陵阳镇,街头乡间充满勃勃生机。国家红旗渠经济技术开发区风劲潮涌;田间地头农民正在播种小麦等各种农作物……

   陵阳镇辖20个行政村、3个社区,共3.8万余人。该镇虽然没有贫困村,但仍有贫困户,现有建档立卡贫困人口85户230人,占全镇总人口的6.1‰。 2019年全镇贫困人口人均纯收入为12102.47元,远远高于安阳市人均纯收入。今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,时下陵阳镇对剩余的4户15人已发起了最后的总攻。

   在打赢脱贫攻坚战中,全镇上下众志成城、凝心聚力、攻坚克难,奏响了一曲曲脱贫的壮丽战歌。

     

  压实责任 凝聚脱贫合力

   脱贫攻坚战打响之后,陵阳镇强化领导,落实责任。由镇党委书记任组长、镇长任副组长、班子成员任组员的脱贫攻坚领导小组,由副书记具体主管扶贫,为镇扶贫办充实5名精干专职人员,同时成立了健康扶贫、住房安全、饮水安全、教育保障、综合保障等11个扶贫专班,明确职责,分工协作,为扶贫工作高效推进奠定了坚实基础。一时间,陵阳大地涌动万众一心攻坚脱贫的热潮。

   完善机制。建立扶贫周例会工作研判机制,由党委书记主持召开,针对扶贫领域的薄弱环节,研究问题解决方案,建立台账,责任到人,限期销号。

   压实责任。明确村级责任组长、第一书记、“两委”干部、帮扶责任人的职责,层层压实责任,严格队伍管理,持续改进作风。

   全面排查。利用每周五扶贫日,帮扶责任人定期入户走访,围绕“两不愁三保障”及各项政策落实情况,了解贫困户思想动态,帮助贫困户解决实际问题,确保住房、饮水、教育、医疗、综合保障等各项政策宣传入户、落实到户,确保每个贫困户在政策享受上应享尽享。

   监督检查。市纪委监委统一安排部署下,陵阳镇纪委开展漠视侵害群众利益突出问题专项治理,聚焦“两不愁三保障”和“六个精准”等政策落实,紧盯扶贫领域腐败和作风问题、群众身边的不正之风和“微腐败”等重点问题,采取有力措施,打好“预防针”,擦亮“探照灯”,攥紧“铁拳头”,用好“杀威棒”,为脱贫摘帽提供坚强纪律保障。

   精准扶贫,激发了贫困群众的内生动力,让他们从“熬日子”到“奔日子”,幸福生活芝麻开花节节高。

     

  多措并举 提升脱贫质量   

   产业是脱贫的保障,有了可持续发展的产业,才能有稳定的收入,脱贫质量才能稳步提高。

   陵阳镇始终把产业扶贫作为筑牢脱贫根基、巩固脱贫成果的重要支撑。

   光伏扶贫:成立了洹滨旭日光伏发电有限公司,以差异化分配方式充分发挥光伏电站带贫资金作用,2020年光伏电站收益80%用于全镇贫困人口公益岗位工资和小型公益事业支出。

   企业帮带:陵阳镇成立产业扶贫理事会,经过各村评议后,带动全镇贫困人口中无劳动能力、丧失劳动能力、在校生、大病户等贫困人口72户125人每年每人增收1200元。

   合作社帮带:柳林种养殖农民专业合作社、小米公社和东郎垒种养殖农民专业合作社3个合作社,帮带67户贫困户,户均年增收1200元。

   建筑业帮带:陵阳镇成立了建筑业扶贫理事会,并以自发、自愿、众筹的方式设立建筑业扶贫基金,帮带贫困户11户,每户年受益1200元。

   重点企业帮带:运用“企业+农户”的模式,落实好凤宝矿业、创宇新材带贫42户贫困户户年均增收2000元;凤宝特钢带贫39户贫困户,户年均增收1000元。

   陵阳镇还采用土地流转、金融扶贫等有效举措,使不少贫困户走上致富路。张官营村徐万青购买吊车自主创业,从此摆脱了贫困。同时,他们在全镇开展了志智双扶工作。全镇19个村分别建立了扶贫励志超市,通过励志超市积分兑换收益,激发贫困户自身发展、致富创业的内生动力。

     

  易地搬迁 搬出幸福生活

   沿着宽阔的公路,在距陵阳镇政府不远的地方,一栋栋淡粉色的高楼漂亮别致。

   “咱在城里有了新房子!终于搬出穷窝啦。”贫困户苏秋芬夫妇拿着幸福家园的安置房钥匙兴奋地说。

   在“搬得出”的基础上,为实现“稳得住”,陵阳镇为幸福家园高标准配套了公共服务设施,并出台了一系列优惠政策。

   完善配套设施。严格按照“5个有”标准,在幸福家园小区配套了小学、幼儿园、中学、党群服务中心、卫生室及文化活动场所等公共服务设施。

   出台激励政策。协调市慈善总会为幸福家园搬迁户发放暖气补助,按照每人60元进行补助,让搬迁户温暖过冬,切实提高了搬迁户实际入住积极性。

   坚持搬迁与脱贫同步,把发展产业、安排就业作为增加搬迁群众收入的根本之策,做到了“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。产业帮扶上,依托工业、建筑业、乡村旅游、特色农业、光伏五大主导产业,确保实现每个搬迁户有3项以上产业扶持措施,人均年收入4000元以上的目标。

  (张遂旺 张庆波)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015