首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇动态
镇域·桂林 强纪律 严程序 稳步推进换届工作
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-02-01 09:15:09  浏览 人次

    

   桂林镇党委瞄准全面实现“三个100%”和“四个一”的目标,精心部署、紧密推进,通过广泛宣传明意图、调研摸底定人选、谈心谈话除隐患、规范程序搞选举。确保选出一支坚持党的领导、党员群众认可、综合能力出众、全心全意为人民服务的村“两委”干部队伍。

   党委书记挂帅,压实层层责任。成立由党委书记任组长的换届领导小组,镇三大班子具体严抓村换届工作落实,同时将区级“一竿子”下沉到村一级,确保村“两委”换届工作全程责任实、指导实、有落实。

   早宣传,凝聚党员群众共识。去年8月中旬以来,通过悬挂换届条幅365条,发放宣传页9000余张,换届明白卡2000余张,33个村委会早、中、晚三次“小喇叭”专题广播以及召开3期农民夜校换届专题宣讲会,重点讲清楚“一肩挑”、交叉任职、干扰破坏选举等政策纪律和党委意图,让党员群众明明白白参与村“两委”换届选举,营造出良好的舆论氛围。

   早研判,找准村“两委”意向人选。逐村走访党员群众,广泛召开座谈会、征求意见会,摸清摸准班子建设、村情户情和党员群众意见。同时,按照“四个一”要求,物色人选、拓宽选人视野,着力从现任支部书记中“留”,优秀两委干部中“提”,致富带头人、外出务工能人中“选”,全面掌握意向人选情况。同时,严格落实村“两委”干部联审机制,坚决杜绝存在“七不准十不宜”行为人员渗入村“两委”干部队伍中,由镇换届办牵头,联合纪委、派出所、法院等部门分批分次开展人员筛查,确定了137名意向人选,将2名不符合资格条件人员挡在“门外”。

   早化解,消除村“两委”换届隐患。一方面全面开展“四必谈”,坚持选情复杂村亲自谈,现任支部书记亲自谈,“一肩挑”预备人选亲自谈,全面掌握候选人情况、党员群众意见、离任干部情况等选情,提前排除影响换届的各类隐患,确保换届选举按照党委意图顺利推进。另一方面原由两委干部中超过60岁离任年龄的有46人,占比21%,他们大多从初、高中毕业就直接进入村委工作,镇党委采取多种措施对他们妥善分流安置,让他们“失位不失望”“离岗不离心”,继续为民生出力献策。

   早历练,搭台铺路进角色。坚持把村级换届与脱贫攻坚、乡村振兴、“双替代”等中心工作相结合,通过压担子、加任务的方式,为确定的意向人选搭台铺路,特别是新选拔进入的35岁以下意向人选,让他们提前参与到村级事务中来,进行试岗锻炼,切实提高其工作能力和群众认可。2020年12月12日党组织换届选举工作启动,12月18日圆满完成了33个村级党组织换届工作。换届中产生支部委员99人,平均年龄47岁,其中,女干部22人,35岁以下15人,大专以上学历21人。新一届村党支部书记33人,新当选支部书记13人,大店村新产生1名女性支部书记,平均年龄49岁,35岁以下3人,大专以上学历11人。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: