欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
河顺镇可乐山村:人人齐动手 扮靓家园新“容颜”

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-14 20:09:49  浏览 人次

  近年来,随着“全民动手 清洁家园”活动的持续推进,河顺镇可乐山村因地制宜,通过积极探索和有力实践,以保留乡土气息、废旧物品再利用为基本思路,对全村进行了改造提升,“颜值”不断刷新,居民的获得感、幸福感不断提升。

  夏日的可乐山村,绿植葱茏,处处生机。刚走到可乐山村村口,一个环境优美、规划有致、视野开阔的村子便呈现在眼前。沿着宽敞整洁的水泥路放眼望去,错落有致的农家小院掩映在桃红柳绿间,几位村民闲坐在树阴下唠家常,如诗如画的田园风景让人顿觉一股新农村气息扑面而来。

  漫步村道,文化广场、小游园随处可见,景观小品、绿化带整齐划一,随风摆动的鲜花绿植清新雅致……可谓是一步一风景,一街一特色。

  街道整洁了,村庄变美了,群众出门更加方便、便捷,心情也更舒畅。美丽的山村美景写在村里的大街小巷,更写在村民们的脸上。

  村民孙伏江说:“经过这几年的发展,村里面硬化街道,建文化广场、路面拓宽,弄得很不错。说实在话,村里面这一两年的变化特别大,变化得非常好。”

  村民孙荣生说:“去年我在市区住了一个冬天,今年回来以后,一看就觉得确实不错,到处干干净净,看了以后心里边非常舒畅,跟城市公园一样,我们住在这里觉得很幸福。”

  近年来,可乐山村支村两委以“三清一变”为抓手,组织党员群众,出动钩机铲车,一条街一条街地清理柴火堆、石头杂草以及村民们私自圈种的菜园子,并对农户门前的绿化带实行统一标准,力求整齐划一。截至目前,共拆除16处残垣断壁、增加了8处绿地、3处小游园、5处小菜园。同时,在改造过程中,注重废旧物品再利用,用小钱办大事,既要拆旧建新,又要留住自然纯朴的乡村底蕴,保留乡土气息,突出田园风格,村内环境发生了很大变化。

   村党支部书记郭文现说:“村道两边的小块土地是用河沟里的鹅卵石铺砌的,把废弃的柳树锯成长短一致的小段,做成了游园木栅栏和景观木排路,在“三清”过程中收集的石头、废砖、旧瓦更是一块也没有浪费,或垒砌成景观墙,或铺成入户路,村里闲置的老碾盘、石滚子被改造成了石桌石椅,既美观又实用,我们村虽然经济基础薄弱,但在美丽乡村建设上绝不含糊。”

   此外,村里还打破以往模式,变政府“输血”为自身“造血”,壮大村级集体经济,因地制宜,先后流转土地种植楸树、大红袍花椒等,还建立黑猪生态养殖基地,从以往的“等、靠、要”变成了持续稳定增收。对于村里下一步发展,村党支部书记郭文现信心满满。

   “自我们去年开展清洁家园这一项工作以来,广大村民积极性非常高涨,在下一步清洁家园工作中,我们将继续加大宣传力度,让广大群众参与融入于清洁家园工作中来。同时,继续开展“五美庭院”的评选活动,让大家都认识到清洁家园的好处,分享清洁家园这一项成果。清洁家园这项工作是一项长期工作,我们会继续抓下去,让我们的村变得越来越干净,越来越美。”郭文现说。

   乡村之美,美在淳朴、美在生态、美在治理。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,提升群众生活品质,这场乡村振兴战略的关键性硬仗,可乐山村打得有声有色,一幅幅“点”有特色、“线”有美景的新型城镇化画卷已泼墨成形,成为我市美丽乡村新样板。(逯顺程)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015