欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
巡察春风吹社书 20年老账一朝清

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-11 21:46:01  浏览 人次

  清收资金74.7万余元,收回集体土地22.5亩

  “听说村里收回资金70多万元呢!”“拖了20多年的老问题,终于解决了,真是太好了!”“咱村的干部真不简单!”……最近,临淇镇社书村正在开展的共性问题整治工作,成了村民们热议的话题。

   原来,该村两家企业和部分农户占用集体土地20余年,因种种原因土地租赁费一直拖欠未上交。村集体资产严重流失,群众意见很大。

   巡察春风吹到了社书村,为收回这些陈年老账提供了保障。

   集思广益订方案。借助当前开展的巡察村共性问题整治春风,村支书常海拴兵分两路,一方面召集村“两委”班子、监委会、党员代表、村民代表多次召开专题会,广泛征求意见,制定工作方案;另一方面通过走访、召开座谈会、个别谈话等形式,全面核实清查承包人姓名、项目、承包时间、应缴费用等情况,并建立工作台账,逐人逐项进行清查追缴。 

   整治先整“老大难”。光华药业有限公司和光华铁合金厂两家企业,占用集体土地较多,拖欠资金数额大,群众意见最大。该村支村两委干部多次开会讨论后,从先整“老大难”入手,制订清收方案,打开整治缺口。

   耐心细致做工作。在镇纪委监察室和“三资”办协助下,常海拴找到企业负责人,讲政策、谈形势、动真情、陈利害。经过十余次耐心细致的说服,两家企业负责人和村委会在6月27日达成协议。村委会共收回集体土地22.5亩,追缴土地租赁费73.1万元,目前,首笔款项10.8万元已到位。

   其他问题迎刃而解。接着,村内剩余8户农户所占用的集体土地问题也顺利解决,共收回房屋11间171平方米,追缴资金1.6万元。

   经过整治,该村共清收74.7万余元,收回土地22.5亩。今后,村集体每年还可增加收入16万元。

   “村里有钱了,村里发展就有了保障。下一步,村里准备修街道、建游园、盖戏楼,建设美丽乡村。”谈到该村将来的发展,常海拴信心满满。(元志林)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015