首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇动态
镇域·东姚 铆足干劲加油干 掀起乡村振兴大热潮
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-03-15 09:35:58  浏览 人次

    

  今年的三干会上,市委书记王宝玉的讲话高屋建瓴、提振信心、催人奋进,给东姚镇指明了发展方向、理清了工作思路。今后一个时期,将以三干会精神为指导,坚持规划先行,做好顶层设计,围绕“强组织、兴产业、固成果、补短板、抓项目、抓民风”的思路,因地制宜、分类施策,铆足干劲加油干,掀起乡村振兴大热潮。

  一、抓好产业良好发展。农业结构调整是农业增效、农民增收的有效途径,更是一项兼顾脱贫攻坚、美丽乡村建设、环境保护等各个方面的系统工程,我们要坚持长期抓、深入抓。持续抓好红旗渠农业产业园洪河小米深加工二期项目,做好“合作社+农户”文章,拓宽村级集体经济增收渠道。围绕“1+2”农业发展思路,以“公司+合作社+农户”种植模式为主体,品种选取群众认可度高的豫谷18、豫谷33,采取订单化生产,政府与安阳市农科院签订了合作协议,对农户进行技术培训,全程化指导;扩大发展种植大红袍花椒,政府补贴农户购买花椒幼苗,进一步激发群众种植热情,继续优化农业结构调整,做强小米、花椒、香椿等主导产业;围绕“1+N”畜牧发展思路,做大种猪、肉牛等牲畜养殖,不断丰富“绿色生态循环农业”产业链,打造农业强镇;新上东方希望养殖项目,总投资1.45亿元,年出栏种猪6万头,目前已具备养猪条件,后续将引进种猪;在养殖模式上,初步探索“公司+农户”的代养模式,农户按照公司要求建猪舍,公司免费提供种猪、饲料、防疫,统一销售生猪,按比例收益。农户规避了风险,在家里就能“务工”。

  二、巩固两大攻坚成果。聚焦“两不愁四保障”,继续做好政策宣传、产业发展、就业帮扶、社会保障等工作,不断完善社会保障体系,全面落实“六保”任务,以项目建设为抓手,大力推进创业就业富民工程,带动群众充分就业、稳定增收;坚持脱贫不脱政策,扶上马送一程的要求,巩固脱贫攻坚成果,扎实做好低保动态管理、大病临时救助,确保弱势群体生活有保障;进一步加大对生态环境保护的宣传力度,增强镇村干部责任感和事业心,抓好警示教育,同时各村不定期播放大气污染防治条例,并广泛利用微信公众号、发放宣传彩页等方式,让生态环保工作深入人心。在常态化检查的基础上,加大夜间检查力度,杜绝“散乱污”企业出现反弹现象,要求所有人员担当尽责、以齐心协力的气魄,聚焦重点区域、重点领域和重要时段,以严而又严的态度做好生态环保工作。

  三、补齐基础设施短板。完善通达的基础设施,是实现乡村振兴的必要条件,拓宽改造翟阳线、壶台线,提升交通对经济的带动能力;实施红旗渠支、斗渠维修工程和农村饮水安全工程,解决和提升群众生产生活用水;加大教育投入,完善教育基础设施,提升教育教学质量;着力推进白云山乡村文化旅游3A级景区打造,3-5年提升为4A级景区,石大沟、北坡国家级传统村落文化旅游项目,大力发展农耕文化、建农业体验园,打造“一村一品”;加快镇区建设,辐射带动周边中心村建设,持续推进污水管网、天然气入户等基础设施建设,营造生态宜居环境,用心用情解决群众“急难愁盼”问题。

  四、强化项目支撑。加大招商引资力度,外引内培并举、存量增量并重、扩量提质并进,推进东方希望养殖、凤宝高效冶金熔剂等在建项目投产,对项目逐个研究,明确时间,细化任务,压实责任,按照往前赶的思路,全力推进重点项目早日开工、早见实效;项目储备上要紧扣市“十四五”规划、乡村振兴战略等重大机遇,充分结合我镇生态资源优势,围绕农业产业化、城镇建设、旅游开发和其他各类经济发展项目,努力包装、申报一批切合我镇经济、社会发展实际,且能充分发挥我镇优势的项目,加强策划包装,积极推介给投资者,提前做好谋划储备;积极参加市组织的各类大型招商活动,组织人员外出招商,挖掘招商潜力。积极优化服务,主动联系成功人士宣传本地营商环境及相关政策,积极引导人才回乡创业,努力构建引进来、请进来、带进来的局面,让更多的投资者前来,共谋发展。

  五、加强组织人才建设。严格执行民主生活会、组织生活会,以及“三会一课”等基本制度,认真开展党员主题党日活动,创新方式方法,开展社会实践、外出参观、志愿服务等活动,不断增强党员参与政治生活的吸引力和感染力,营造风清气正的良好政治生态;组织开展村(镇)党组织书记交叉上党课、党委委员轮流上党课等活动,不断加强党性锻炼,切实提高党员干部敬业精神和担当能力。尤其是新调整的村两委班子,特别是支部书记要走出去解放思想,学习本领,培养一批有事业心,想干事、能干事、会干事的班子队伍;十九大报告明确指出:“要坚持党对一切工作的领导,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”。实施乡村振兴战略,更要完善政策扶持激励机制,吸引一批在外人才回乡创业,利用中秋、春节等重大节日举办乡贤人才交流会,挖掘有一定技能、技术的“田秀才”“土专家”,优先重点培养,发挥示范带动作用,助力乡村振兴。

  六、抓好民风建设。加强社会主义核心价值观教育,弘扬文明新风,开展“文明户”“最美家庭”“好婆婆好媳妇”等群众性创评活动,在全镇范围内深入挖掘和宣传群众身边的好人好事及感人故事,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的传统美德,引导群众在参与中接受道德教育,传递社会正能量,提升农村文明程度。加强“一约四会”建设,推进殡葬改革等移风易俗活动。引导、号召广大群众树立婚丧嫁娶文明新风,有效遏制农村婚丧嫁娶红白喜事大操大办、奢侈浪费、恶性攀比的风气。打击邪教、迷信、赌博等影响社会稳定的活动,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,形成良好的社会风尚。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: