欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
全力服务旅游业 做好农副土特产品大文章

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-16 22:22:35  浏览 人次

   石板岩供销社大力传承扁担精神,充分发挥地处太行大峡谷5A级景区优势,强力打造“供销社+旅游+专业合作社”的农副土特产品销售电子平台,实现了由为农服务向为游客和农民服务的嬗变,林州特色农副土特产品走俏全国。

  扮靓供销社形象 叫响供销社品牌

   近年来,随着大峡谷景区旅游业迅猛发展,前来参观、学习、旅游人数激增。该社及时转变经营观念,调整营销策略,多措并举,做大做强林州农副土特产品购销业务,收到了良好效果。一是精神带动。发挥扁担精神纪念馆红色教育教学实践点的引领带动作用,展现林州供销人几十年如一日、扎根基层、服务农民的初心和情怀。累计接待全国各地参观学习者48.6万人,提升供销社对游客的影响力和吸引力。二是提升形象。想方设法筹资280余万元,建立了供销社旅游纪念品超市、扁担情特色体验店,店面设计突出扁担精神文化和石板岩民俗风情,店内绿色无公害农副土特产品和旅游纪念品琳琅满目,成为游客休闲、旅游的另一处“景点”。三是编织网络。升级改造桃花洞、高家台、南湾等旅游沿线门店,并在市区设立专店,构筑遍布旅游景区的农副土特产品购销服务网络,推销林州产品。

  开展联合合作 实现共享双赢

    一是建成加工基地。该社注册了“山扁担”商标,与全市120家专业合作社、种植大户有效对接,建立农副产品加工基地,相继开发了“山扁担”系列花椒、核桃、金小米、山楂块、柿叶茶、土炒馍、山楂酒、茶具、中小药材等36个品牌产品,并进行精美包装,提升了林州农副土特产品知名度,增加了附加值。产品投放市场后,广受游客青睐。二是广泛开展合作。该社及时与周边兄弟县市供销社开展联合合作,引进汤阴、安阳、内黄等地名优土特产品进驻,实现产品、信息互通互享,满足全国各地游客不同需要。截至8月底,今年销售花椒12600公斤、核桃15320公斤、山楂片28700公斤、小米18950公斤等各类土特产品95600公斤,助农增收成效显著。

  完善物流配送体系 服务畅通便捷

   为解除游客购物后顾之忧,该社一是建好电商平台。依托全国总社供销e家网络平台,联合圆通快递,搭建石板岩供销社农副土特产品销售便捷服务平台,实现了线上线下、一站式购物、配送服务。二是坚持送货上门。继续发扬优良传统,定期上门服务,为山区群众送去生产和生活物资,把他们的农副土特产收回来,实现助农增收。三是服务餐饮业。积极筹备“中央厨房”配送业务,即采即配,直供直销,帮助解决群众鲜活农产品卖难问题,助推风景区餐饮业提档升级。(牛爱彬 魏子清)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015