欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
陵阳镇柳林村
村居巡察聚民心 村歌唱出好心情

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-10-08 20:58:09  浏览 人次

   

  “请到柳林来看柳,柳是热情的手,荡起乡风醇厚……”近日,记者走进陵阳镇柳林村村委会广场,看到村民们正在齐唱该村的村歌《请到柳林来看柳》。

  柳林村位于林州市北10公里处,距陵阳镇1.5公里,西邻龙安北路,迎宾大道穿村而过,交通方便,地理位置优越,区位优势明显。柳林村有2个自然村,3个村民小组,共有313户、1346口人,党员50名,五保户1户1人,低保户17户29人,贫困户6户18人。耕地面积195亩,以种植小麦、玉米为主。村民主要外出务工、周边企业上班为主。

  根据市委统一安排,市委第二十村居巡察组自2017年10月27日至11月9日对该村进行巡察。巡察期间,巡察组共张贴巡察公告10份,设立举报箱3个,发放民主测评表26份,调查问卷25份,收到举报信8件,座谈走访包村干部、村两委成员、老党员、老干部、监委会成员、群众代表、贫困户、低保户和其他群众50人。查阅党建资料、11141工程、三资管理及各种台账、近年所有合同、会议记录,了解惠农政策的落实,关注民生民情,深入现场核实情况,共梳理出了4大类14个问题。

  如今村居巡察已经过去一年,这些问题落实整改到位了吗?该村又有何变化?现在是一种什么景象?让我们走进柳林村。

  抓牢根本,不忘党建引领

  巡察组当时在柳林村发现的组织建设类问题,主要有:在外工作党员不参加党组织生活、党组织生活存在应付支差走过场弄虚作假现象、未按标准收缴党费等问题。

  去年巡察期间,郭万杰还是柳林村的支委成员,2018年4月当选柳林村支书。谈起这一年多来的变化,他深有感触:“我们收到村居巡察组的反馈意见后,随即召开了村民代表大会,向群众公开这些问题,接受群众监督。我们从加强基层党组织建设抓起,对长期不参加党组织生活的7名党员进行谈话,并建议其将党组织关系转移至工作单位。2017年12月17日,我们又召开全体党员大会追缴党费,对涉及的6名两委成员、3名在职党员和6名退职党员追缴党费1102元,并从2018年1月起,所有党员按标准缴纳党费。”

  村党支部深刻反思巡察所发现问题的根源,汲取教训,举一反三,投资35万元,对党群服务中心进行了改造提升,“八室一厅”达到标准。“林州市党员干部开放式教育基地”荣誉之花落地柳林,先后接受中组部、外交部等单位3000余人观摩交流学习。

  除了硬件设施上的变化,柳林村党支部还开展“三会一课”“主题党日”、手抄党章、党员之家挂牌亮身份、无职党员设岗定责挂牌许承诺、党员干部积分化管理量化考核等形式多样的学习教育活动。

  多措并举,壮大集体经济

  柳林村地理位置优越,一些中小型企业租赁该村土地进行生产经营活动,但是巡察组发现该村各类合同签订不完善,后续管理不规范、资源处置不规范、资源处置随意性大,流失或浪费严重。如,某制瓶厂拖欠租金达3年之久。

  郭万杰说:“这些问题如果不及时解决,将会造成村集体资产流失,无法向乡亲们交代。我们召开村两委会、党员群众代表会议,针对梳理出的8个问题,一事一议,具体问题具体分析,拿出切实可行的方案。能够通过协商解决的,督促企业尽快交齐租金,对租金存在争议的通过法律诉讼解决。昨天(9月25日),我们还参加一次庭审。”

  截至目前,除了尚未判决的两起民事诉讼,柳林村已经追缴租金欠款187438.20元。

  除了追缴租金欠款,柳林村还从其他方面着手壮大村集体经济,比如,利用因环保取缔的三个小、散、乱、污企业场地,拟招商引资800余万元,建设花卉市场和仓储;采取“支部+合作社”形式,发展村级合作组织,将贫困户和村民土地187亩流转到村级合作社种植中药材等经济作物,预计年收入20余万元。

  环境优美,村内氛围祥和

  村党支部围绕市委、市政府提出的建设美丽乡村的“六化”要求,对人居环境进行了进一步改善。投资80余万元,新建了村文化大舞台和文化活动室;美化村居环境,如:粉白墙壁9万平方米、绘制文化墙1200平方米、铺设草坪花卉8000平方米;并打造了“美丽乡村一条街”“社会主义核心价值观一条街”“移风易俗一条街”。现在柳林是“林州市十佳文明村”,并成功迎接了省文明创建观摩交流现场会。

  2018年,围绕家风家训教育,市、镇、村投资220余万元在柳林村建设了一个470平方米的家风家训馆、一个家训广场、四个小游园。打造提升了清风街、家风街、和风街、新风街四街十八巷。成功举办了柳林村第一届家风家训手抄报竞赛。推选出村规民约模范户30户。

  对村居巡察这项工作,郭万杰体会深刻:发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。如今的柳林村已步入乡村振兴大道,相信新柳林一定会走向更加宽广的康庄祥和大道。(林文)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015