欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
东岗镇东岗村:聚焦重点 让村集体利益“颗粒”归仓

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-05 21:02:16  浏览 人次

   7月24日一大早,个体经营户原爱林来到东岗村委会,把拖欠村集体的3000元门面房租赁费交到了村“三资”账上。

   原爱林是村里的个体户,十多年来租用村里门面房经营小生意,租赁费一直以口头协议上交村委会,时间一长,租赁费变成了“糊涂账”。“之前集体观念不强,跟村里没有正式合同,欠了村里租赁费,通过村干部到俺家讲政策、摆道理、明利害,让我明白了损害集体利益的事儿不能干,今天第一件事就是把欠款交到村里,一会儿俺还要跟村委会正式签书面合同哩!”

   东岗镇巡察村(社区)共性问题集中整治活动开展以来,东岗村按照镇党委统一安排部署,聚焦集体“三资”管理使用整治重点,紧盯侵害村集体经济利益问题,乘势而动、重拳出击,有效遏制了侵害村集体经济利益的不正之风,整出了规范,治出了成效。

   明确重点,有的放矢。坚持问题导向,以“规范村集体资产资源管理、促进集体经济发展”为目标,聚焦重点、明确责任,认真对照全镇共性问题整治方案,深入开展自查自纠,对村内私搭乱建、集体资产资源租赁承包合同、闲散地占用等“三乱”现象重点开展专项排查整治。

   吃透情况,营造氛围。通过召开党员群众代表大会、入户走访,深入排查收集侵害集体经济利益问题线索,建立问题排查整治台账,结合排查出的问题分类施策、责任到人。利用喇叭广播、悬挂条幅、村微信群、明白纸、宣传栏等方式,及时向群众宣传村级“三资”类问题集中整治政策、范围及整治重点,大力营造浓厚整治氛围。

   严格措施,分类整治。对占用集体土地私搭乱建的,由镇国土部门核定土地性质,在不违反相关法律法规和村庄整体规划前提下,按照实际占用土地面积及年限合理收缴占地费用;对承包租赁集体资产资源未签订合同或合同签订不规范的,重新签订合同,并明确合同期限及费用;对拖欠租赁承包费的,由村委会下发催缴通知书,限期缴纳,经催缴而拒不缴纳应缴未缴费用的,通过法律途径强制执行。同时,对清缴的村集体租赁承包费用及时纳入村“三资”帐户。

   该村党支部书记原玉红说:“截至目前,我们村共排查出侵占集体经济利益问题69个,通过规范集体资产资源租赁承包合同、清缴租赁承包费用,已整治到位17个,累计收回集体资金21万元。下一步,该镇将在镇共性问题整治领导小组的领导下和镇纪委的工作指导下,继续排查整治侵害集体经济利益行为,确保村集体‘三资’管理规范、运行有序、集体利益‘颗粒’归仓。”(李腾飞)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015