欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
河顺镇共性问题整治解决群众“烦心事”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-10 16:56:23  浏览 人次

   几天来,河顺镇西曲阳村退休教师曲录元每天都在自家新盖楼房施工现场忙碌着。尽管天气炎热,汗水顺着额头直往下淌,但丝毫挡不住曲录元老师爽朗的笑声和内心掩饰不住的喜悦。

   啥事让曲老师这么高兴?原来,全市开展的巡察村(社区)共性问题整治工作,让他期盼了13年的“新房梦”终于动工兴建。

   全市巡察村(社区)共性问题整治工作涵盖党建、三资监管、侵占集体经济、非法使用集体土地等11个方面,从2018年11月启动试点,到今年6月2日全面铺开,出台了11个专项整治方案,对组织领导、工作要求、整治步骤、责任追究都进行了明确规定。河顺镇党委针对西曲阳村存在“长达10多年私下买卖宅基地、让19条断头路成了影响群众出行‘肠梗阻’”的现实状况,迅速成立了由镇纪委牵头,抽调公安、法庭、司法等职能部门业务骨干为成员的工作组,积极以法治思维开展工作,入村调查取证35份、涉及农户50多人、涉案金额30余万元,并通过广泛宣传,对该村部分“建新不拆旧”等待坐地“收钱”农户形成强有力法律震慑,刹住了私自买卖宅基地、侵害群众利益的歪风邪气。

   2007年,曲录元就作好了建新房的准备,但私下买卖宅基地的歪风阻挡了他的“新房梦”,他的旧房也成了影响左右邻居出行的“肠梗阻”。看到镇村干部动真格刹“歪风”,曲老师不仅主动找到村支书配合拆迁,还做通了远在外省上班的内弟思想工作,一并拆除了两家旧房,打通了多年的断头路。仅1个多月时间,该村就拆除违建和旧房25处,打通了16条断头路,解决了该村群众长达10多年出行不便的“烦心事”。8月7日下午,连日在阳光下暴晒显得皮肤黝黑,但依然精神矍铄的曲录元高兴地说:“这次镇村干部为群众解难事、办实事,打击了歪风邪气,弘扬了新风正气,让老百姓扬眉吐气!”

   截至8月1日,河顺镇整治党建共性问题177个、三资监管问题1081个、侵占集体经济利益问题1216个、非法使用集体土地问题1827个,真正让巡察村(社区)成果惠及了全镇群众。(李长青)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015