欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
“铁牛”欢叫闹三秋

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-09-17 20:14:00  浏览 人次

 

  “这几天机车真是供不应求,从早上5点钟就开始接电话,每天要接近百个,没办法,收割机、拖拉机、打捆机已经订到3天以后了。”9月13日上午,笔者在桂林镇张街村南地,见到了正在田间机收谷子的宏发农机专业合作社理事长郭振红,据他介绍,社里的8台拖拉机、2台玉米收获机、9台秸秆打捆机从9月6日就已开始作业,先在该镇古善、止坊村一带收打了200来亩,现在全镇的玉米已大面积开始收获,拖拉机、收割机、还田机、打捆机已划片分布到全镇,充分利用当前晴好天气,做到成熟一块、收获一块、还田一块、耕作一块,确保不能耽误农时。

  “昨天我们到五龙镇和农禾源农机专业合作社负责人党爱录进行了对接,准备明天派20余台机车从我市南部镇有序向北机收和秸秆还田,利用我市玉米成熟时间差,让机手参加本市跨区作业,目前已经和合涧镇小屯、五龙镇石官、姚村镇下里街等村预定了3000多亩耕、耙、收和秸秆还田作业任务。” 14日上午,笔者在姚村镇下里街村见到松亮农机专业合作社负责人郭松亮,他停下收割机,信心满怀地介绍起今年合作社的作业计划。

  海青绿色家庭农场位于我市姚村镇南牛村一带,当日上午,笔者看到松亮农机专业合作社农机手常红生开着一台1000型拖拉机在前面粉碎红薯秧,紧随其后,农机手王伟开着拖拉机牵引着红薯收获机,把一行行红薯刨出地面,(如图)来自周边村的百余名农民把大小个红薯分开,大个的装进黄袋,小个的装进红袋,一排排放在地边,“俺从来没见过这种大型红薯收获机,没想到十来亩地不用一晌,红薯就全部装进了袋里,这要是我没看见,想都不敢想。”在农田里干活的李家岗村农民元新兰一边捡拾红薯,一边高兴地对笔者说。

  为切实组织好三秋农机生产,市农机局在制订今年三秋农机生产实施方案时,就把补贴新农机、推广新农机列入了三秋农机生产工作的重中之重,农民购置秸秆打捆机、谷物烘干机、深松机、青饲料收获机、水稻插秧机等不但能享受国家财政补贴,而且还能享受到省级财政累加补贴。横水镇只要是合作组织购置大型拖拉机、秸秆还田机,还能享受到国补资金三分之一的镇级财政补贴,这样大大激发了农民购置新型农机的积极性。截至9月17日上午,全市共使用中央财政资金450余万元,补贴各类农业机械389台,受益农户228户。

  据市农机局副局长郝瑞军介绍,目前,全市三秋农机生产已进入高峰,市农机局在组织农机合作社,农机大户参加三秋农机会战的同时,将积极提供技术服务、物资供应、送修下乡和安全保障等各项措施,确保三秋农机生产有序、高效地完成任务。

  据了解,三秋期间,全市预计将出动各类农业机械3.5万余台(套),其中,各类型号的拖拉机1.11万余台,玉米收获机250余台,秸秆还田机、打捆机800余台,播种机1500余台。(马金喜)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015