欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
河顺东马鞍李明霞 只为家人过上更好的日子

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-07 20:03:18  浏览 人次

  早听说河顺镇有个贫困户女强人,既努力打工撑起一个家庭,还爱好写作。近日,记者一行慕名走访了这位女强人——李明霞。

  在李明霞的带领下,记者一行走进她家的小院。只见小院收拾得干净整齐,抬头,一层起脊的屋顶与蓝蓝的天空接壤,在阳光的照耀下,虽有丝丝寒风,但丝毫没有感觉到寒冷,反而给人一种温暖的感觉。

  李明霞,河顺镇东马鞍村人,今年40岁,母亲常年有病需要吃药,父亲2011年去世,34岁的弟弟从小残疾生活不能自理,女儿在职教中心读高一。2016年,因家庭困难,她家4人被识别为建档立卡贫困人口。

  李明霞常说:“我还有劳动能力,一定要努力赚钱,只为家人过上更好的日子。”

  李明霞靠从小就学过的批墙技术,努力赚钱,去过安阳、郑州,也去过天津、安徽,在过本地人的工地,也在过外地人的工地。无论到哪里,她都努力认真干活,即使受点委屈也毫无怨言。

  据李明霞回忆,有一年在天津的工地,她还是负责批墙,为了多赚钱,每天加班两小时。由于工地旁的房租较贵,便在距离工地四五里的地方租了个小屋,每天骑自行车奔波。时间一长,工头见李明霞肯吃苦,干的活质量又高,便让她去批样板间的墙,工资每天240元。那段时间是很辛苦,可一想到能赚到更多的钱,能让家人过更好的日子,李明霞还是咬牙坚持了下来。

  安阳的一位老板也是见李明霞干活认真,了解到她家的情况后,便主动给她涨工资,同时管吃管住。

  该村支书李军成介绍说,如今,李明霞家三人享受了低保,在幸福家园分得两套50平方米的扶贫安置房,另外,2017年和2018年还享受企业带贫、光伏发电、土地流转等扶贫措施共计收入3200余元,同时还有粮食直补、教育补贴。2017年,李明霞家顺利脱贫。

  李明霞激动地说:“我们赶上了好时代,看国家政策多好!同时谢谢党的好干部,镇党委书记刘志红、镇长王雷、副镇长牛振华、组织委员郭玉凤及村干部们,他们经常对我嘘寒问暖,很是照顾我这个穷‘亲戚’。”站在一旁的李明霞母亲高兴地说:“今年,我利用闲暇时间到村里的合作社锄金银花,还挣了600元呢。”

  同时,李明霞还爱好写作,与我市多名作协会员经常交流写作,记者在她家的桌子上看到一本《泰戈尔诗选》,那是她最爱看的。

  采访结束时李明霞说:“下步,母亲在保重身体的基础上种点粮食和蔬菜,照顾好家,干点零散活,挣个百八十块钱,够买盐醋就中。我将继续去批墙挣钱,能干包工干包工,能上里工上里工,我相信通过自己的努力日子会越过越红火。”(李卫华)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015