欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
“1234工作法”推进人居环境治理
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-19 17:49:40  浏览 人次

    

  事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉。振林街道采取“1234”工作法,积极推进全域无垃圾行动,让农村生态环境美起来,让良好生态成为乡村振兴支撑点,让家家户户的整洁带动乡村美,让百姓更有幸福感和获得感。

   “1”即把握1个核心。振林街道紧抓人居环境整治工作不放松,突出党建引领作用,以党支部为核心,以党员为抓手,紧扣“党建+人居环境整治”的主题,将人居环境整治与每月1日的党员活动日相结合,确保人居环境整治工作常态化开展。

   “2”即紧抓2个群体。一是紧抓党员干部,发挥带头作用。结合每月“主题党日”活动载体,在农村人居环境整治中,党员干部带头落实环境治理要求,抓重点、塑亮点,带头示范,展现风采,以实际行动带动其他群众支持、参与。二是紧抓普通村民,激发内生动力。通过最美庭院示范户的典型带动,激发群众参与热情,引导群众形成自觉。通过每周扶贫日活动和每月励志超市评分,激发贫困群众参与清洁家园的热情。

   “3”即坚持点面结合。一是以点带面。重点打造闫家台、平房庄西片、谷堆庄南片、钱家庄、庙后、李家池6个片区,拆违、硬化、绿化一步到位,游园、文化广场、停车场一体建设,以片区打造促整体提升,形成一村一景,一村一品的特色目标。二是串点成线。在打造片区的同时,逐步向其他村组延伸,清理垃圾杂物,拆除残垣断壁,层层推进,稳步延伸,全面整治。三是连线成片。在串点成线的基础上,结合“全员下基层、一线转作风”活动,坚持“周三对调检查,周四会议通报,周五督导整改”工作机制,进行全域推进。通过开展系列最美评选活动,形成户与户、组与组、村与村、居与居“比学赶超”的浓厚氛围。

   “4”即成立“4支队伍”。一是成立党员先锋队。积极发挥党员干部的先锋模范带头作用和标杆作用,带动广大群众养成良好生活习惯,带头清理环境卫生。二是成立巾帼宣传队。积极发挥巾帼妇女作用,大力宣传人居环境整治工作,提高群众意识,减少工作推进中的阻力。三是成立整治突击队。结合就业扶贫,以有劳动能力的贫困户为主体,打造环境卫生突击尖兵,做好自然村死角、房前屋后卫生清理和贫困户家中“五净一规范”等。目前,已有18名贫困劳动者参与了村庄清洁工作。四是成立卫生监督队。包村居干部和村两委干部成立卫生监督队,对环境卫生整治成效进行实时监督。

   “1234、1234,像首歌”,唱出了乡村振兴和脱贫攻坚的无缝对接,唱出了人与自然和谐共生的乡村发展新格局,唱出了干干净净奔小康、迈向美好新家园的幸福歌,让“干净整洁”成为振林人民生活的主旋律。

  (侯宪丽)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015