欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
舍小家顾大家 助力脱贫攻坚
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-07-21 09:40:24  浏览 人次

  ——记市统计局驻河顺镇南苇底村第一书记刘宏亮

  2015年9月,刘宏亮被任命为河顺镇南苇底村驻村第一书记。南苇底村贫困户为81户231人,是我市贫困户和贫困人口最多的村。在驻村工作中,刘宏亮严格执行“五天四夜”工作制,吃住在村,克服村贫困户多、任务重、人手紧缺等困难,全身心地投入工作当中,精准识别,精准帮扶,帮助贫困户寻找脱贫门路,有力推动了派驻村脱贫攻坚和其他各项工作。

  全面做好精准识别工作。驻村以来,刘宏亮就把脱贫攻坚工作作为一项重要工作,贫困户的认定识别更是基础。为做到精准识别,刘宏亮挨家挨户走访,认真了解村情民情,所有贫困户每户每人的详细情况刘宏亮都记在心里和工作日志上。今年以来,按照扶贫工作安排,要对贫困户进行再次精准识别和档卡规范整改。当时,南苇底村党支部书记因为车祸在安阳住院,村支委的2人在外务工,村委的1人因为个人原因无法正常上班。刘宏亮一方面向河顺镇党委汇报,经过河顺镇镇政府协调,在外务工的其中一名支委回来工作。另一方面按照要求加班加点开展工作。由于需要清退的贫困户比较多,刘宏亮和村支委高桂峰一起,每天都是从早5点到晚12点给每家每户做解释工作。经过大量认真细致的解释,做通所有清退户和有疑问的农户的思想工作,使识别工作得到了全村党员群众的一致认可。

  真心实意为贫困户办实事好事。当了解到贫困户李松林家孙子因为各种原因无法上户后,刘宏亮积极协调各部门和各种关系,经过3个月的奔走,终于帮李松林的孙子解决了户口问题。当了解到贫困户高东林家,因为配偶高位截瘫,高东林本身年龄大,自己家种的小米无法卖出,又不愿意便宜卖给小商贩,刘宏亮和高东林家帮扶人一起,以高于市场价购买高东林家的小米。事后,由于消费不完自己购买的200多斤小米,刘宏亮把这些小米送给了亲戚朋友,并向高东林家承诺,以后他家的小米,自己负责收购。

  积极参与派驻村各项事业发展。驻村以来,刘宏亮积极参与派驻村各项工作。去年7·19洪灾中,刘宏亮全天候坚持工作岗位,全力开展抗洪救灾,统计灾情,争取救灾物资带领群众开展生产自救;对入村道路进行拓宽改造,由刚到村时平均5米宽且坑洼不平到现在的9米宽且平坦顺畅;新建村压力池,南苇底村彻底告别了靠雨水过活的日子;村光伏发电机组建成发电,每个贫困人口每年能分红1200元……

  座谈中了解到,刘宏亮的爱人也在扶贫部门工作,夫妻两人一个是长期吃住在村,一个是经常加班加点。然而,就在刘宏亮驻村当月,女儿刚刚出生,正需要父母照料陪伴。2017年春节过后,看到他们夫妻整天不着家,在家照看女儿的岳母一气之下,带着他们一岁多点的女儿回了滑县老家。谈起这些时,刘宏亮说:“对我们来说,驻村扶贫是工作的职责所在。在驻村第一书记这一群体中,像我这样有各种困难的家庭也有很多,但作为第一书记我们无怨无悔,不忘初心,继续前行。”(林组)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015