欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
镇域·任村 立足新时代 迈向新征程
奋力谱写任村振兴新篇章
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-07-10 16:52:30  浏览 人次

    

  近年来,在市委市政府正确领导下,任村镇坚持以高质量党建引领高质量发展,以脱贫攻坚工作统揽经济社会全局,聚焦“一个中心、一条主线、四项基础、多点示范”,全力打造全景任村、福美家园,经济社会得到稳步健康发展。先后获得国家级标准化气象灾害防御乡镇,河南省绿化模范乡镇、林州市抗洪抢险救灾工作先进单位 、服务建筑业发展先进单位、创建国家5A级旅游景区先进单位、先进基层党组织及旅游业发展红旗渠精神奖、美丽乡村工程红旗渠精神奖等荣誉称号。

  一个中心:即镇区建设,紧紧围绕镇区建设,着力提升镇区品位。在上届党委政府奠定的原有三纵三横镇区框架之上,我镇投资2200余万元,完成镇区南环路、北环路东延,污水管网铺设及污水处理厂建设、红旗路沥青铺设及照明。镇区发展框架进一步拉大,镇区品位极大提升。为了规范镇区市场管理,成立市场办公室,组建执法大队,负责镇街范围内的管理,对镇区个体工商户乱搭乱建、胡乱摆摊、乱扔垃圾等不良行为进行整顿。

  一条主线:即国道G234,该道路纵贯全镇南北,是通往红旗渠青年洞景区的必经之路。近几年来,历届党委政府相继在道路提升方面投入大量精力财力。从上届党委政府不遗余力的拓宽改造东南公路,再到木家庄、赵所段全线贯通,从黄金通道两侧绿化再到今年外立面改造,东南公路发生了翻天覆地变化。2019年,任村镇紧抓全市乡村振兴“两区一带”建设契机,高标准对辖区道路两侧沿线村庄、商业外立面进行统一设计改造,总投资3800余万元,累计拆除违建4万余平米,建成4个游园、23处景观节点,绿化26000余平米,立面墙改造8万平米,东南公路形象大幅提升,旅游通道变成名副其实的景观大道。

  四项基础工作:即:脱贫攻坚、环境保护、安全生产、信访稳定。一是脱贫攻坚:共有建档立卡人口395户865人,其中已脱贫201户491人,未脱贫194户374人,贫困发生率0.8%。易地搬迁181户413人(幸福家园 75户218人,任村小区54户143人,敬老院 52户52人),2019年我镇预脱贫123户230人。全镇有6个贫困村,已实现整村脱贫摘帽5个村(古城2015年,盘山和盘龙山2016年,前峪2017年,豹台2018年),2019年小王庄村规划脱贫摘帽。我镇始终把提高脱贫质量放在首要位置,把产业扶贫、项目建设、志智双扶、社会扶贫作为重头戏来抓,立足优势,壮大产业,确保了每个贫困户至少享有三项以上产业扶持措施。二是环境保护:在环保工作方面,积极落实上级各项环保政策。全面落实河长制,在露水河非法采砂治理过程中,我镇积极主动,密切配合,圆满完成河道砂石拍卖工作,现全部移交城投公司。秸秆禁烧、森林防火等工作也实现常态化、常年化。三是安全生产:加强各部门的联系,通力合作,综合治理,不留安全死角,全镇无重大安全事故发生。四是信访稳定:近年来,我们将处置信访遗留问题,打击信访恶劣案件,维护社会大局稳定作为一项重要工作,信访量连年下降,全镇信访形势总体趋于稳定。

  多点示范:在全镇重点打造东南公路和镇区之外,我镇在其他工作上是全面开花,多点示范。一是贫困村方面:近年来,各项工作,各类资金均向贫困村倾斜,全镇6个贫困村不论从村容村貌还是基础设施,都发生了翻天覆地变化。盘山村的合作社(驴场、红薯粉),盘龙山的乡村旅游和花椒,小王庄的鱼塘等,都是因扶贫工作发生了巨大变化。二是文旅方面。任村镇以古镇闻名,全镇历史文化资源和红色文化资源丰富,古建民居星罗棋布,传统村落遍布全镇。近年来,任村镇相继申报成8个传统村落(6个国家级:任村、盘龙山、白家庄、皇后、后峪、牛岭山马刨泉;2个省级:盘阳、南丰),任村也通过传统村落资金对村内进士街进行了改造。同时,成立了林州市古镇任村旅游发展有限公司,对全镇旅游资源进行整体包装、开发、打造。各具特色的文旅村也声名鹊起,例如:盘龙山的红色粮仓村、南丰的抗战村、前峪的水美村。三是党建方面:近年来,任村镇聚焦党建主业,突出党建引领,夯基础、育示范、谋创新,全面促进党的建设,为全镇经济社会发展提供坚强组织保障。一是将工作落实到位情况与村干部年度考核、评优挂钩。通过这种奖惩激励,镇村干部的素质得到了较大提升。 二是抓实“问题支部清零”集中教育整顿。对“问题支部”进行集中教育整顿,2018年换届以来,调整更换村党支部书记25名,焕发了基层组织新活力。三是依托新时代文明实践所,创新志愿服务载体,深入开展志愿服务活动,结合民间庙堂楼宇,进行升级改造,打造全民阅读的基础阵地,使社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地。

  总之,任村镇将以敢打必胜的信念,百折不挠的韧劲,勇毅担当,争先进位,奋力为林州经济社会高质量发展贡献任村力量。


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015