欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
村民30年存粮没着落 巡察组进驻有说法

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-02 22:48:41  浏览 人次

   “真不知怎么表达我们的感激之情!本是抱着试试看的心态给巡察组反映反映,没想到真给我们解决了近30年的历史遗留问题!”8月28日下午,姚村镇军营村72岁的村民贾伏存代表村民将一面写着“守初心 担使命 解民忧 聚民心”的锦旗送到了巡察组负责人手中。

   军营村是市委第十一轮巡察村(社区)第十四巡察组巡察的一个村。据组长秦玉芳介绍,8月22日,巡察组进驻该村后,不断接到群众关于在本村面粉厂存的粮食没人管的问题。

   民以食为天。吃饭穿衣事关群众的切身利益,丝毫不能马虎懈怠。巡察组立即着手进行深入了解。

   据该村党支部书记陈贵琦介绍,1985年,村里贷款建设面粉厂,村民们纷纷将小麦存放到面粉厂,直接拿着粮册取面粉,非常方便。1992年,面粉厂因各种历史原因倒闭。1994年村镇规划时村委会将濒临危房的厂房拆掉,并将机器设备进行了处置。但对于百姓在面粉厂的存粮,因面粉厂经营中几次换人,一时无法确认由谁负责给群众兑付。之后一拖再拖,至今没有给群众兑现。据巡察组核实,原面粉厂共计欠村民存粮折合面粉近170000斤,涉及308户村民。

   事关群众合理诉求的事一刻也不能推脱。了解情况后,在市委第六巡察督导组的指导下,第十四巡察村(社区)组将该问题作为立巡立改事项向姚村镇党委进行交办后,跟踪督导,多次召集支村两委、原面粉厂经营者、村民代表等进行沟通协商,研究解决方案。最后制定了由村委会、后两位经营者(第一位经营者已经去世)共同出资向村民兑付存粮款的方案。其中,村委会担负33000元,第二任经营者担负31600元,第三任经营者因经营时间短承担3000元。在以贾伏存为代表的存粮数额大的村民带动下,所有存粮户均同意了兑付方案。

   8月28日下午,烈日当空,村委会院内,村民们不顾炎热,一边有序地排队,一边热烈地谈论着,激动之情溢于言表。在村民们排队领款的办公室门口,贴着一张红纸,上边写着“军营面粉厂遗留欠群众面粉兑现处”。办公室内,村民们在“军营村面粉厂欠群众情况一览表”上签字确认后,领取兑付款。

   “找准民情,集中民智,找到解决问题的好方法;维护民利,凝聚民心,巡察村(社区)得到了百姓的拥护和支持。”市委第六巡察督导组副组长郝存昌在兑付现场说。(兆 成)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015