欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
实干乡村美 真抓事业兴

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-06-03 08:34:06  浏览 人次

 

  

  ——采桑镇南景色村谱写新时代发展美篇章

   

  南景色村,位于采桑镇东部,距离镇区2.5公里,共有5个自然村,26个村民小组,928户,总人口3646人,耕地面积2800亩。今年以来,南景色村积极实施乡村振兴战略,突出党建引领、脱贫攻坚、清洁家园主题,多措并举,真抓实干,美丽乡村建设取得显著成效。

  党建引领,基层堡垒更牢固。近年来,南景色村始终将加强基层组织作为推动工作的突破口。一是加强干部队伍建设。圆满完成了南景色村支村两委换届工作,选举支村两委干部6名,新增两名,同时发展了3名入党积极分子,进一步加强了干部队伍力量。二是加强阵地建设。先后利用驻村第一书记经费,购买了空调、电脑、会议桌等,改善了办公环境;协调5万元经费改造了会议室和党建办公室;高标准对村委会场所进行了升级改造,为全村党员干部、广大群众提供了学习活动场地,南景色村一跃成为党建阵地建设先进村和示范村。三是规范基层组织制度建设。健全完善了党支部职责、“三会一课”“四议两公开”等党组织工作制度,使支村两委工作有章可循;不断加强培训和学习,组织党员干部先后赴史家河、前峪等地学习观摩党建工作,赴柳林、史家河学习文明村创建工作。通过外出学习,村干部进一步开拓了视野,学习了先进经验,强化了政治意识和责任意识。

  精准扶贫,脱贫成效更扎实。能否因户施策、实现精准帮扶不仅关系到贫困户是否能够如期脱贫,而且关系到脱贫的质量。在走访调查的基础上,分析研究每位贫困户现状和致贫原因,同时结合上级的各项政策,因户施策,切实让每个贫困户得到了实惠。

  清洁家园,人居环境更美丽。近年来,南景色村以创建安阳市文明乡村为契机,大力开展清洁家园行动,打造美丽乡村。一是先后投资23万元,对村委会和街道进行了升级改造,对通往村委会主干道两侧和翟阳线公路两侧30米廊道进行了绿化美化;用时1个月,对5个自然村的垃圾大清理,环境得到大提升;村内库塘改造工程将打造一处荷花游鱼、廊青道洁的群体性休闲娱乐场所,计划投资230余万元,目前已投入50余万元用于库塘清淤治漏。全村面貌焕然一新,受到了群众的普遍认可和称赞。二是积极向上争取资金10万元,对河沟自然村的900米道路进行了硬化,实现了南景色村水泥道路基本全覆盖。三是向省文明办争取“村史文化墙”项目2万元,社会主义核心价值观、中国梦、孝善文化等公益广告为南景色村注入了新时代文化内涵。通过努力,南景色村被评为省级“卫生村”、安阳市级“2018年度文明村”。

  实干乡村美,真抓事业兴。一年多来,南景色村驻村第一书记、支村两委干部扑下身子,一心为民,以乡村振兴战略为契机,以党建引领、精准扶贫、清洁家园为抓手,带领全村群众,奋力开启南景色新时代发展美篇章,一个环境优美、人民幸福、充满活力的新农村正崛起于采桑东部,必将成为农村发展一道靓丽的风景线。(赵 亮)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015