欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
黄华镇:守土如山 黄华抗“疫”必胜

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-19 18:50:37  浏览 人次

 

  鼠年新春,一场突如其来的疫情席卷全国。地处林州城区边沿的黄华镇,肩负守护六万父老乡亲生命健康的使命与重担。无论付出多少艰辛和努力,这一场没有硝烟的战争必须全胜!

  面对疫情,黄华镇党委、政府全面动员、全面部署、全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  领导干部靠前指挥,守土有责

  执行力就是战斗力。1月25日,我市连夜召开全市新冠肺炎疫情防控工作会后,黄华镇及时召集大年初一仍在森林防火的镇村干部,取消休假,全员上岗。

  黄华镇迅速成立由镇党委书记王艳文担任指挥长的疫情防控指挥部,紧急下拨30万元疫情防控资金到各村。镇村干部全部深入到村,村口、路口设岗设人,逐门逐户摸排澄底,宣传进村、进组、进户,做到无遗漏,全覆盖。

  “病毒要隔离,爱不能缺席。”黄华镇在采取各项防疫措施的同时,安排专人服务隔离人员,随时了解沟通,运送生活物品,安抚疏导情绪波动人员。各村还通过大喇叭广播、微信群号召大家开展清洁家园活动,在村微信群中营造交流互动的氛围。疫情虽然让黄华群众在空间上保持了距离,心灵上却贴得更近了。

  铁军不畏骤风雨,关键时刻显担当。在黄华105平方公里的大地上,一场没有硝烟的特殊战斗,全面打响了!

  共产党员冲锋在前,担当作为

  疫情之下,黄华每一个行政村、每一个自然村、每一个村民小组、每一个网格,都成了一个微型战场。这些微型战场上的战士,就是广大基层党员。黄华30个农村党支部800余名党员个个主动亮身份、为前驱、作表率,争当先锋,勇闯头阵,把鲜艳的党旗插遍了全镇的每个角落。

  “作为一名农村基层党员,我自愿申请投身到农村防控疫情第一线,站好每一班岗,守好每一道防线……”关键时刻,青林村青年党员刘波、王斌、马卫东等5名同志,向村党支部郑重提出申请,承诺他们不轮班不休息,除吃饭外,24小时坚守岗哨,“我们还年轻,多站会儿岗没有事,我们多站会儿,老党员就能多休息会儿。”他们义无反顾地把责任和重担扛在了自己的肩上。

  青年党员一马当先,老党员们也不甘示弱。杨水洼村81岁共产党员王菊花,有着54年党龄的她不顾村党支部和家人的劝阻,毅然决然地坚守在疫情防控第一线。像她一样“执拗”的,还有王家庙村70岁老党员邓金山,李家墁村75岁老党员张家奇......这些可爱又可敬的老党员们,在防控一线用铮铮誓言和实际行动,践行着一名共产党员的初心。

  “我自愿站岗,随时听取党支部的调遣,为夺取抗‘疫’胜利贡献自己的力量。”白纸黑字红手印,常家庄村入党积极分子路小丽的请战书上,签上的不仅是热血、笃定、绝无悔的“军令状”,写下的更是一名入党积极分子的庄重承诺。像路小丽一样,胡家庄、魏家庄、土楼、常家庄等村的20余名入党积极分子也主动请缨,加入防疫一线。

  “自己隔离,观察疫情,十四天内,常测体温,一有症状,及时就诊……”在黄华有一首疫情防控的顺口溜。这是胡家庄村党支部充分发动群众,吸纳群众智慧,采用的村民胡志平编写的《新型肺炎防控四字歌》,在村内广泛宣传疫情防控。朗朗上口、通俗易懂的顺口溜,弥补了农村中老年群体缺乏互联网信息获取途径的短板,打通了疫情防控宣传的“最后一公里”,迅速在全镇群众中流传开来。

  大事难事见担当,危难时刻显本色。党员捐钱捐物、党员义务消毒、党员义务后勤保障......一个个战斗力“满格”的身影前赴后继,与病毒赛跑,构筑起防控疫情阻击战的“黄华堡垒”。

  堡垒坚强,群众安宁;旗帜飘扬,人民无虞。

  社会各界齐心合力,汇聚大爱

  这个庚子春节,黄华因突如其来的疫情而受到困扰,但也焕发出前所未有的温暖和光辉。

  2月2日,是网上流传的千年一遇的对称日,在这样有爱的一天,黄华也收到了满满的爱心。这一天,黄华镇的爱心企业家,青林村党支部书记宋广金捐款5万元,付水洼村党支部书记赵海兵捐款3万元,共产党员郭晓峰捐款1万元,共产党员王全顺捐款2万元、捐赠消毒液500斤,全部用于黄华镇村疫情防控。作为一名共产党员、一名党支部书记、一名企业家,他们在做好本职工作的同时,又慷慨解囊、奉献爱心,彰显了党员本色和企业担当。

  还有黄华镇的本土企业,林州市鹏程科技装备厂、林州市恒生科技装备有限公司分别向黄华镇捐款3万元。作为土生土长的黄华人,鹏程科技负责人林现峰动情地说:“在这场疫情防控战争中,我们每个组织、每个人都无法独善其身。作为在党的教育下发展壮大的民营企业,在疫情灾害面前,我们责无旁贷。我们只是尽了自己的微薄之力。”

  像他们一样,黄华镇还有众多建筑企业和爱心人士挺身而出,纷纷奉献爱心,为打赢这场疫情阻击战贡献力量,成为这个春节期间黄华最美的风景。(张卓宁)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015