欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
科协助力架起脱贫桥

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-08 21:13:34  浏览 人次

   7月5日上午,52岁的五龙镇城峪村支书侯海红一见到笔者便迎了上来,握住笔者的手激动地说不出话来。这时站在一旁的安阳市市直工委宣传部副部长、驻五龙镇城峪村第一书记李志方急忙解释道,“付书记,你好,事情是这样的。”“没事,李书记,你慢慢说。”

   原来,侯海红在城峪建设了一座养殖场,因为环保不达标,一直处于停产状态。一边是闲置的厂房,一边是苦于没有致富的门路,李志方看在眼里、急在心上。怎样才能够转变思路,开辟出一条新路子呢?

   科协工作人员连静就在城峪村附近的泽下村开展扶贫工作,既是驻村第一书记,也是科普宣传员,偶然机会他俩坐到一起谈起了这个话题。李志方提出能否帮助侯海红在食用菌种植方面做些文章呢?连静思忖了下,当即表示:“找我就找对了,我们是搞科普的,我们科协下属就有这方面的专家。”于是大家一拍即合,李志方负责筹集资金,并以个人名义帮助贷款30万元,连静负责联系技术员王金玉老师。王老师在林州科协食用菌协会工作已经30多个年头,具有丰富的理论和实践经验,经多方共同努力,终于达成协议。7月,城峪村食用菌厂正式投产,预计今年产量约5万袋,明年可以达到15万袋,实现年产值30多万元,可以带动十几户贫困户脱贫,从而在偏僻的山村找到一条致富脱贫的好路子。

   近年来,科协在农村电商培训、种植养殖、科普基地建设等方面做出了努力。目前,培训电商人员超过1000人次,建设的科普基地有茶店菊花种植基地、横水冬凌草种植基地、任村花椒核桃基地等,直接或间接帮扶脱贫超过1000人。(付仕正)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015