欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
东岗镇:“厕所革命”受欢迎

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-12-02 23:02:53  浏览 人次

  “以前村里大多都是户外露天简易旱厕,冬天透风、夏天漏雨,蚊虫滋生,气味难闻,晚上闹个肚子都得摸黑跑很远,很不方便。现在好了,厕所改在了院子里,政府还给免费安装了卫生马桶,用后拿水一冲,干净又卫生!”在东岗镇东岗村,夏奋芹乐呵呵地带着笔者参观自家卫浴齐全的新厕所。

  说起东岗镇的厕所,口口相传着这样一句顺口溜:“东岗有一怪,厕所建在外。”因东岗各村地处山区,受院内空间和缺水等因素限制,户外建厕所成了东岗别具特色的地域风俗。简陋的露天旱厕,不仅不方便不卫生,而且与全镇正大力推进的美丽乡村建设格格不入。随着各村人居环境的大力整治和厕所革命的全面推进,在镇村环境大幅提升的同时,群众卫生观念及生活方式也发生了大变革。自厕所革命工作开展以来,东岗镇通过“户厕改造+公厕建设”统筹推进厕所革命,群众生活质量和健康水平与日俱增。

  灰瓦白墙,洁白的陶瓷蹲便器……在东岗镇南坡、东岗、后郊等村,笔者看到一座座新建成的公厕干净整洁。

  “因俺家院儿里地方小,建不了厕所,没办法进行户厕改造,看着别人家院儿里旱厕改装卫生马桶,别提多羡慕了。不过今年村里专门为我们这些家里建不了厕所的农户按片就近建了集体公厕,里边不仅有蹲便还有坐便,像我们这些老年人用着也挺方便呢。”在后郊村委会院外,55岁的付青林老人高兴地向笔者介绍着村里厕所的蜕变。

  厕所虽小,却是关系民生的大事。今年9月份以来,东岗镇在完成户厕应改尽改的基础上,通过摸排各村户外厕所分布现状,合理规划布局,在全镇共新修集中式公厕(小三格、每座覆盖群众20户左右)198座,目前已全部建成投入使用。同时,各村深入结合清洁家园活动开展,在拆除户外简陋旱厕原址上就地打造停车位、小游园、特色景观小品等,昔日的“煞风景”摇身变成新景点,使美丽乡村“里子” “面子”焕然一新。(常未儒)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015