欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
连城:扎根基层奉献青春 实心为民助力脱贫

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-17 10:41:17  浏览 人次

   从全面摸排掌握村情户情到帮助贫困户脱贫致富,从帮助村里争取基础设施项目建设到发展村集体经济,从加强党的基层组织建设到投资产业项目,两年多的时间里,来自安阳师范学院的驻村第一书记连城扎根东岗镇大井村,兢兢业业,无怨无悔,奋战在脱贫攻坚一线,带领村民脱贫致富奔小康。

   数九严寒,相比于城里,山里的温度更低,寒风也更加刺骨。近日,在东岗镇大井村,一个身穿迷彩棉服、身材魁梧的汉子特别引人注意,他就是安阳师院派驻东岗镇大井村的驻村第一书记连城(图右一)。只要在村里,他都会到村里的贫困户家中看一看,问问有什么困难。时间一长,大井村这些穷亲戚们的家庭情况他都牢记于心。“党出台了许多惠民政策,如果不抓落实,那么我们的帮扶就落不到实处。所以我们走村入户,一家一家地问,了解他们的困难和诉求,确保政策落实更有针对性。”作为驻村第一书记,连城始终不忘自己身上的责任。

   从2017年来到大井村接过第一书记的担子,连城就把这儿当成自己的家,把村里27户建档立卡贫困户当成自己的亲人。

   村民杨秋林说:“说实在的,第一书记连城来到我村,对我特别关心。平常只要从我家门前路过,他就来家看看,问长问短,问问有啥事情没,需要什么帮助。他不是光对我好,对我们村都好。”

   在大井村的发展上,连城和支村两委班子一起坚持以党建为引领,唱响“抓班子、带队伍、惠民生”主旋律,引导村民积极参与村务管理和党建活动,增强责任感和主人翁意识;在完善基础设施建设上,连城积极向上争取资金,硬化了村内的大小道路,修建了蓄水池,铺设了输水管网,各家各户用上了自来水,村内外面貌焕然一新;在脱贫攻坚中,连城始终站在脱贫第一线,为老乡们脱贫致富出点子、找出路,许多困难群众摆脱了贫困,走向了脱贫致富的小康之路。对于这位来自外乡的第一书记,大井村上上下下都竖起了大拇指。

   村民邓宝英说:“原来我们都是吃的自己家井里面的水,不方便,水质也达不到要求,水还得自己从井里面提。现在吃的都是自来水,打了机井,家里通了水管,生活有了很大变化。” 

   同时,连城还在原单位安阳师范学院的帮助下,充分利用高校的资源和优势,开展志智双扶,送教育下乡,送文化下乡,送文艺下乡,希望通过文化扶贫、精神扶贫、教育扶贫扭转村民落后的思想,更新他们的观念,增强他们脱贫致富的信心和决心。

   现如今,大井村的各项事业都有了很大提高,村民们个个斗志昂扬。下一步,连城将目标对准产业发展,利用自己第一书记的专项资金50万元,结合本村实际确定了投资核桃深加工项目,用产业带动大井更好地发展。

   在采访结束时,连城说:“在今后,我们要大力发展产业,实现从输血式的扶贫到造血式扶贫的转变。通过我们的驻村帮扶,把党的好政策真正地落实到群众当中,落实到每家每户。我相信,脱贫攻坚工作一定会开展得更加顺利,也一定能够打得赢、打得好。”(冯 琛)

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015