欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
清查农村“三资” 实现阳光“增值”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-07-05 20:57:45  浏览 人次

  为进一步规范农村“三资”管理,严防集体资产、资源流失,去年以来,第五派驻纪检监察组联合临淇、五龙、茶店、原康镇纪委,对四镇131个村集体“三资”清理工作进行了专项清查,重拳打击拖欠集体资产、损害集体利益等行为,切实保障了群众利益。

  “严”查,查出风清气正。要求各镇成立了以三资办牵头的“三资”清查工作领导小组,联合财税、农业、国土、林业、司法等部门,按照清查、评估、整改、公示、登记“五步法”,重点对村集体资产、耕地、山林、集体用地等资源以及村集体各类经济合同、债权、债务进行全面核查,真正做到情况明、底数清、不遗漏。同时,将“三资”调查摸底情况及时向群众公开,根据情况分类处置,采取先易后难,对疑难问题督促各镇重点突破,对信访量高、群众反映强和邻里纠纷涉及村集体资产、资源的事项进行重点关注,为今年四镇各村“两委”顺利换届打下了风清气正的环境。

  “细”查,查靓乡村美景。在“三资”清查中,第五派驻组还督促要求四个镇先行试点,通过典型引领、以点带面顺利推进“三资”清查。五龙镇阳和村在“三资”清查过程中,重点对影响村容村貌的村内私搭乱建、乱堆等情况进行了整治。共拆除违章建筑三处70余平方米,清理杂物乱堆300余平方米。并通过规划设计,在拆除违建、清理乱堆的原址上,投资9万余元,高标准建成了占地1500余平方米的村内小游园,通过美化、绿化、亮化,彻底改变了阳和村脏乱差层次不齐的旧貌,现已成为该村村民休闲娱乐的好去处。

  “清”查,查增集体收入。此次“三资”清查实现全覆盖,对涉及到村集体资产、资源、资金的遗留问题,在尊重历史、尊重事实的基础上,指导各村因地制宜、合理收费,以实现农村集体土地保值增值;对各村村级债权,重点对党员干部、公职人员及租赁承包等欠款加大追缴力度。临淇镇临淇社区郭某、牛某于2013年以分期付款的方式购买了社区建设的商品房,之后却不补交尾款,长期拖欠,临淇社区居委会也多次对其进行督促催款,二人拒不履行合同。在“三资”清查过程中,第五派驻组督促临淇镇纪委及时介入,对拖欠欠款进行了追缴,切实维护了集体利益。五龙镇上庄村利用农村“三资”专项清理,收回散落、村民抢占集体土地70余亩,并通过“11141”工程公开招投标程序公开对外发包,与承包人达成500元/亩/年的协议,该村集体经济每年可增收3.5万元。截至目前,四镇在三资清查过程中,共规范合同306份,新签合同327份,收回集体土地450余亩,收回集体资金320余万元。

  下一步,第五派驻纪检监察组将进一步督促片区四镇加大“三资”清查力度,切实维护集体财产,实现阳光“增值”。(第五派驻纪检监察组)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015