欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
借村居巡察春风 打通乡村治理末梢

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-09-10 21:00:31  浏览 人次

  9月7日上午,市委常委、纪委书记、监委主任杨卫东一行三人,轻车简从,到原康镇大荒村调研村居巡察工作。

  “大荒村村居巡察情况怎么样?”还没进村委会院子,杨卫东就和巡察大荒村的市委第二十村居巡察组长郭文学聊了起来。郭文学边走边说,给杨卫东介绍起大荒村巡察情况。

  6日上午,我们召开了村居巡察会,今天正在座谈走访群众;就目前掌握情况,大荒村两委班子战斗力强,有凝聚力,有号召力,带领全村奔小康劲头很足。但是,在走访过程中,也发现了一个难题,就是该村17户养殖户占地问题。有的养殖户已无偿占用集体土地十多年,从未缴租赁费,群众意见很大。尽管村里也开了几次会,尝试解决该问题,但一直没有大进展。

  杨卫东边听边记,并就当前村居巡察工作存在的个性共性问题提出了建议。杨卫东说,当前村居巡察涉及到共性问题大致有9个方面,比如党建问题、三资问题、农村微腐败、低保五保、精准扶贫、占用集体资源问题、四荒拍卖问题等。解决这些问题,单靠一村一镇有难度,解决起来事倍功半,下一步,市纪委将成立专项督导组,对上述几个问题,特别是四荒拍卖问题进行专项整治。要通过全市大行动,推动村居巡察问题的大整改,打通乡村治理的“最后一公里”。

  据悉,原康镇大荒村共辖4个村民小组,共256户883人,2012年确定为省级贫困村。自11141工程开展以来,大荒村规范三资台账673项,村级合同14份,清理占用集体土地建设车库、养殖场35户;下一步,原康镇纪委将成立清产核资专项整治小组,全力配合村居巡察工作,打通乡村治理的“最后一公里”。(王晓亮)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015