欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
脱贫奔小康 “梨园”换新装

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-11 23:00:12  浏览 人次

  ——记东姚镇梨园村第一书记 刘朝军

   

   2015年8月,根据组织安排,在安阳市水利局工作的刘朝军被派驻到梨园村担任第一书记。

   2017年8月,任期即将结束时,村民多次联名向上级组织反映,希望刘朝军留下来。对此,刘朝军说:“家里父母年迈,女儿尚幼,妻子既得上班,又要照顾一家老幼。但是我想着村里未完成的产业项目,听着村两委干部的挽留声,看着朝夕相处的乡亲们殷切期盼的目光,我决定留下来。”

  走村入户访民情

   梨园村是河南省建档立卡贫困村,地处偏僻山区,土薄石厚,人均耕地少,村里也没有企业。刘朝军初来时,村委会没水、没电,满地荒草,办公室一下雨就漏。村里账上不但没有一分钱,而且还有很多欠账。当时刘朝军就傻了眼,就这基础条件,村里怎么发展啊! 反复思量后,刘朝军认为要想甩掉贫穷帽子,必须先从贫困户入手。

   为了掌握村情、了解民意,他拿着本子走街串户,小半年下来,全村贫困户的基本情况全部记了下来。走访时,刘朝军一般都要问群众三个问题:“你最盼的是什么?最希望我做什么?最不满意的是什么?”他想从群众口中找到自己努力的方向和着力点。

  因地制宜拓思路

   在走访调查的基础上,根据梨园村实际,刘朝军提出以精准扶贫为总抓手,全面加强基础设施建设,大力推进项目扶贫、产业扶贫,打造生态宜居新梨园的工作思路。

   以活动场所建设为切入点,全面加强村级组织建设。多方争取40余万元的帮扶资金,对村委会大院进行了修缮,配套了办公设施。2017年12月,又争取资金对村委会党员活动中心,便民服务中心等进行装修,彻底改变了村委会破烂不堪的情况。与此同时,建立健全了一系列村级规章制度,建立了党支部办公室、党员活动中心、党员服务站、党员远程教育服务点等,为党员提供一个集教育、学习等功能于一体的交流服务平台。

   以基础设施建设为着力点,全面改善群众生活环境。2016年7月,申请到“河南省2016 年度抗旱应急引调提水工程”项目。该项目投资530万元,涉及1100余名农村人口的基本生活用水以及梨园村近800亩耕地的灌溉用水,截至目前工程已全部竣工,部分项目已投入使用。2015年底到2017年12月,争取各项助农资金近200万元,硬化村道路5100米,对村内街道70%和田间道路90%进行了改造,2018年又新建4446立方米蓄水池一座,投资近一百万元。2019年3月份又积极争取到街道硬化、舞台广场、环境建设、公厕、文化活动广场、水网改造、蓄水池配套、排水沟设施项目等资金近400万元,进一步改善了民生,让群众感受到了实实在在的便利。

   以项目建设为抓手,全面打赢脱贫攻坚战。梨园村有建档立卡贫困户37户89人,计划2019年全村脱贫摘帽。刘朝军和村两委因户施策,发展坡地经济。从2015年12月到2017年底,已发展种植核桃100亩,油菜200亩、油葵50亩;计划再扩种核桃100亩、花椒100亩、金针100亩。同时,根据国家政策,推进光伏扶贫项目。与村两委努力建立产业扶贫基地。2018年年底通过村集体合作社经营农产品使村集体获利二万多元。2019年3月份,梨园村100亩优质苹果基地正在刨坑、植苗。此次流转土地种植苹果可以为每户农户带来除参与流转种植苹果得到的亩产500元/年固定收入外,还为百姓带来了在苹果基地劳动的报酬。经过不懈努力,2016年脱贫7户22人,2017年脱贫7户19人。

  想方设法解民忧

   对村里的疑难复杂问题不回避,千方百计想办法解决。村民张某某家的7间房子位于村中心位置,严重阻碍群众出行。为此,刘朝军多次上门做思想工作,历时一年半,影响全村几十年出行的“肠梗阻”问题,终于得到彻底解决,群众无不拍手称快。

   贫困户、残疾人张某良说:“刘书记在走访我家时,给我们反复讲解政策,说我们这种家庭可以申请免费金秋助学,还可以申请医疗救助,还帮助我协调了工作岗位,使我弟弟的学费有了着落,老人的医疗救助也申请了,我们从内心感激他。”

   贫困户张某某一家3口人,张某某年老多病,丧失部分劳动能力,大儿子没有文化,在家务农,小儿子正上学,全家生活仅靠2亩薄地和大儿子偶尔打个零工维持。刘朝军协调张某某享受低保、慢性病鉴定等政策帮扶,协调他大儿子到林州市建筑公司打工,给小儿子申请金秋助学。

   结合梨园村实际,2016年1月,刘朝军制定了“合作社+农户”的脱贫思路,很适用于贫困村,操作性较强,属林州市贫困村做得比较好的村之一。

  小康路上争上游

   一分耕耘一分收获。2016年3月30日和9月3日,河南省、安阳市派第一书记和派驻村党支部书记两次示范培训班,都在梨园村开展现场教学。2016年年底,刘朝军被评为林州市十佳贴心村(社区)干部。2017年7月,获得安阳市人社局和安阳市组织部嘉奖。2018年6月,获得林州市优秀第一书记荣誉称号。2019年1月,获“感动安阳2018脱贫攻坚年度人物”荣誉称号。2018年6月,选派单位安阳市水利局被评为河南省第一书记选派工作先进单位荣誉称号。

   驻村工作使刘朝军养成了记民情日记的习惯,内容从最初的梨园村的水、路等问题,到后来村容村貌、群众幸福感等方面,事无巨细,梨园村一部活生生的发展变化史。也正是这些经验的积累,在驻村期间他出版了300万字的著作两部。

   下一步,梨园村将大力推进扶贫项目建设,切实提升群众幸福感和满意度,提前实现脱贫目标,力争建成林州、安阳乃至全省的美丽乡村、示范乡村。(驻村办)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015