欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
黄华镇止方村从穷山村到网红村的巨变

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-04 22:02:46  浏览 人次

 

   “做梦都没想到,我们村会有今天!”“我们就像掉进了蜜罐里,心里美着嘞。”6月26日,新建的黄华镇纸坊街大牌坊下,村里的几个老年人纷纷向记者诉说止方村巨变后的心里感受。

   青山绿草、白墙灰瓦、雕花影壁、青石大街、党建广场、水系景观……焕然一新的止方村犹如一颗明珠在太行山脚熠熠生辉。说起村庄的巨变,止方村党支部书记郭青松感慨不已:“我们村以前就是名不见经传的穷山僻壤,谁都没有想到我们村会变成今天名扬十里的网红村。这多亏了党中央提出的乡村振兴战略,多亏了市委、市政府及镇党委、政府的大力支持。”

   2018年,随着“两园”的建成使用、庙荒村的整体脱贫打造以及西部慢生活带的提出,止方村两委当机立断,投资100余万元在村东修建了一大型音乐喷泉,一时休闲纳凉的人们蜂拥而至,止方村名妇孺皆知。

   2019年,止方村被正式列入我市乡村振兴示范村和河南省乡村振兴示范村。平静的小山村春雷炸响,人心沸腾,正月初五施工机械就进了村。

   黄华镇副镇长李向军表示:“镇领导高度重视乡村振兴示范村建设,把这当做镇里的一项重要工作来抓。自止方村列入乡村振兴示范村后,从村庄规划到招标施工,镇领导都亲自指导协调,不仅抽调人员成立专门的工作组,还经常到村里察看工程进度,并克服困难协调保证止方村改造资金,及时有力地促进了止方乡村振兴示范村工作的快速开展。”

   在不足四个月的短时间内,黄华镇对止方村投资三千余万元,完成了整村的外立面改造,实现了污水管网全覆盖,实施了强弱电入地,新建了污水处理厂,完成了河道治漏蓄水工程,打造了党建主题、百果园等一系列休闲水系景观。止方村褪旧装,展新颜,蝶变成一个奋发有为、充满朝气与活力的新时代乡村振兴示范村。

   “目前,村庄改造已接近尾声,纸坊街正在铺设青石板,村委会改造也正在紧张进行。我们村两委一致商定以纸坊商业小吃步行街为中心,带动全村村民大力发展民俗餐饮服务业,把我们村打造成了出名的旅游度假村。”郭青松介绍着村子的建设进度及发展规划。

   村里高大阔气的石头牌坊、复古典雅的幢幢院落……吸引着诸多市民游客前来游览参观。村后鲜花朵朵、果树成排的千亩百果园里,头戴草帽、手把锄头的村民正在用自己的勤劳汗水描绘着止方村美好的明天。(李慧平)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015