欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
干群齐动员 整治成效显

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-26 08:09:31  浏览 人次

  ——黄华镇付水洼村义路自然村共性

    “只要干部重视起来,群众动员起来,问题整改成效就明显。义路村就是个典型例子。”11月18日,面对黄华镇付水洼村义路自然村焕然一新的村容村貌,市委第三巡察组组长骆海青感叹。

   义路村位于城乡结合部,林石路穿村而过,地理位置优越。但长期以来,村内建新不拆旧问题突出,私搭乱建现象严重,村内十余条街道都是断头路,致使交通阻滞,影响村民出行,群众意见很大。

   全市开展共性问题集中整治以来,市委第三巡察督导组将该村作为重点予以关注,严格督导,跟踪指导,使该村整治成效明显。

   据骆海青介绍,针对该村突出问题,督导组和黄华镇党委沟通后,决定先从拆除违建开始,边拆边建,推动该村稳步发展。

   对共性问题排查时排查出的12座建新不拆旧的老建筑、20座违建车库在村内公示后,均确定为拆除对象。面对从谁家开始、怎么推动的难题,在巡察督导组指导下,黄华镇党委成立工作组进驻该村,动员党员干部发挥先锋模范作用,带头拆迁。在村委委员张现峰的带动下,李五全、张增发等党员干部纷纷带头拆除了自家的违章建筑。82岁的老党员赵德昌居住的老房子也在拆除的范围,他主动腾清了老房子,确保了该村拆除违建工作顺利进展。“作为老党员,我坚决支持市委的工作,一定配合村里在规定时间内拆除。”

   一碗水端平,一把尺子量到底,公平公正推动违建拆除工作顺利开展,有效破解了掣肘的难题,顺应了民意,凝聚了民心。村民张合金二十多年前建房时,因为周边该拆除的老房子不拆除,导致他家没法建院墙、没法盖配房,更无法出行。多年来,他一直找村干部协调,但问题至今没有解决,一家人无可奈何。违建拆除后,他家迅速动工圈院墙,完善自己房屋。目前,正在粉刷。“多亏了这次整治,我家二十七八年的房子终于像个家的样子了,出行也便利了!”张合金的妻子秦晓云高兴地说。

   义路村类似张合金家这种情况的有五六家,困扰生活几十年的难题都得到解决,他们对全市开展的共性问题整治工作赞不绝口。

   民心凝聚力量。义路村工作做到群众心坎儿上,得到群众大力支持。该村趁势而为,党员干部群众共同努力,迅速开展公建配套建设工作。截至目前,该村已拆除违建28座,打通断头路12条;铺设自来水、污水管网7000余米,实现雨污分流;供暖站初步建设完成,居民即将实现集中供暖,生活质量得到有效提升。

   “市委第三巡察督导组的有力督导,对我们是压力,也是动力。镇党委将借力巡察整改东风,进一步巩固整治成果。计划投资100万元,进行村容村貌改造;将充分利用闲散空地,见缝插绿,进行绿化美化,并建设一座大型生态停车场,解决群众停车难问题,提升农村生活品位,让落后村变成明星村,让百姓有更多更高获得感。”黄华镇纪委书记杨毅向督导组汇报整改情况时这样表态。(兆 成)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015