欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
巡访解决出行老大难 26年梗阻路一朝贯通
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-11-27 21:41:45  浏览 人次

  “终于拆了!整整26年啊,这最后一座房子终于拆了!这条路终于不用再绕了!”11月27日,在钩机的作业声中,一座土坯房轰然倒塌,瞬间一片烟雾弥漫。临淇镇后坡村的干部群众站在拆除的房子周围,边观看钩机作业边说。

  现场被拆除的房子坐落在后坡村一条南北路的正中间,和稍早之前拆除的另一座房子将大路拦腰斩断,使这条路南北不能贯通。该路是1992年小康村建设时规划修建的,是临淇、茶店两个乡镇的10多个村庄二三万群众出行的主要道路。当时因为各种矛盾纠纷没能拆除这两座房子,致使其成为遗留问题。该问题一拖再拖,拖成了横亘在镇、村干部群众心里的一大块石头。

  今年5月,市委第十七巡访组对后坡村进行了巡访。巡访组针对该村存在党支部核心作用弱化、班子不健全等组织建设方面的问题及群众利益诉求方面的问题,提出25条整改建议。临淇镇党委、政府高度重视,针对后坡村的现状,首先抓党建,调整了村级班子。根据后坡村党员推荐和测评情况,任命路江永同志担任村支部书记,配齐配强了班子,以党建引领,全面推进整改工作。在村两委的共同努力下,20多条整改建议得到了落实。

  留下的问题都是硬骨头,而最硬的、最不好啃的就是拆除两座房子、打通村里的南北通道问题。

  今年10月10日,市委第四巡察组进驻临淇镇,开始对该镇进行为期2个月的巡察。巡察期间,将后坡村的问题整改作为重点督查内容。市委第四巡察组、第五派驻纪检组曾多次到后坡村督导整改工作。

  关于道路贯通问题,两座院子涉及到10多户人家,每户都有诉求,户与户之间也有矛盾纠纷。在详细了解情况后,巡察组、派驻纪检组和镇村干部一起商讨对策,讨论解决办法。经过广泛的协调、沟通,驻村工作组制定多套方案,围绕“先易后难,逐一解决,多管齐下,稳步推进”的工作思路,拆迁工作得以稳步推进。11月15日,在先拆除前边一座房屋打开缺口后,工作组紧锣密鼓,密集开展矛盾化解工作,保证了拆迁工作的顺利开展。11月27日,随着堵在路中间的那座土坯房的倒塌,标志着困扰该村26年的行路难问题得以解决。

  在后坡村整改过程中,市委常委、纪委书记杨卫东曾多次到现场督导。他一再强调,巡察巡访工作的生命力在于抓整改有实效。巡察巡访工作能不能取信于民,能不能让群众有获得感,关键是要在整改工作中咬定青山不放松,要发扬钉钉子精神,一件事情接着一件事情办,一个难题接着一个难题去攻克,积小胜为大胜,让人民群众真切感受到巡察巡访带来的变化。(林巡办)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015