欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
镇域·姚村 抬眼望 未来可期 “姚村新篇”正谱就
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-19 18:07:35  浏览 人次

    

  2020年,是全面建成小康社会的决胜年,是脱贫攻坚的决战年,是实施“十三五”规划的收官年,是乡村振兴画卷全面铺开的关键年,也是姚村镇经济社会谋求新跨越、实现高质量发展的重要一年。做好今年的工作,意义非凡。

  该镇今年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真领会习近平总书记视察河南重要讲话精神,全力落实河南省委、安阳市委重大部署,坚决落实林州市委十四届八次全会部署。以党的建设为引领,以乡村振兴为抓手,以转型升级为主线,统筹抓好工业发展、城镇建设、脱贫攻坚、环境治理、民生改善等重点工作,保持经济社会平稳健康发展、社会大局和谐稳定,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力建设富美姚村、幸福家园,以优异成绩铸就“20年代”姚村新辉煌。

  主要预期目标是:地区生产总值(GDP)增长15%,工业总产值增长10%,工业增加值增长10%,其中限上工业增加值增长10%,财政一般财政预算收入增长12%,居民人均可支配收入增长10%。

  实现上述目标任务,需要在以下方面下功夫、求突破:

  着力推进乡村振兴  增强乡村发展聚合力

  以产业兴旺为重点 抓好乡村产业发展

  一是抓好特色产业。以农业产业结构调整为基础,各村因地制宜,发展具有本村特色的优势产业,形成不少于50亩的高效农业项目,或者特色养殖基地,或者三大产业融合发展的文化旅游项目,做到一村一业,努力拓展农民增收途径。二是加强招商引资。各村要保证至少盘活1处闲置厂房,引进2家建筑企业,努力发展食品加工、手工业等产业。对引进的各类企业,镇财政将奖补地方税收留成的40%给予引进村。三是壮大集体经济。健全完善村集体经济组织,推动农业专业合作社规范化、制度化运行,保证2020年村集体收入增幅10%以上。

  以生态宜居为关键 加强农村环境整治

  以清洁家园为抓手,持续开展农村生活污水治理和人居环境整治工作,努力达到:“四个80%”,即污水管网覆盖率80%,街道硬化率80%,村庄道路绿化覆盖率80%,双替代覆盖率80%。每个村打造绿地游园3-5处,高标准建设五化(绿化、亮化、净化、美化、文化)示范街1条。

  以乡风文明为保障 强化精神文明建设

  完善文化设施建设,以区为单位,每区打造不少于1处的高标准乡村书房,成立读书会,定期开展读书分享活动,全力营造“全民阅读”的浓厚氛围。继续定期开展“星级文明户”“好儿女”和“好婆婆”等评选活动,表彰先进、选树典型,大力培育“移风易俗、节俭养德”的社会主义文明新风尚,提升群众文化品位和文明素养。

  以治理有效为基础 完善乡村治理体系

  以班子建设、队伍建设、制度落实、工作业绩、群众评价等指标为考评依据,推行村党组织考核管理制度,切实加强基层党组织建设。以下陶村为典型,继续深入实施软弱涣散村整治,健全村支部书记调整退出机制,本年度基本消除绝对后进村,铸造坚强的基层战斗堡垒。调整工作机制、改进工作方法,努力激发群众参与村级公共事务的积极性,发挥群众主人翁作用。

  以生活富裕为目标 构筑和谐幸福姚村

  一方面,高标准完成剩余18户52人贫困群众脱贫工作,扎实做到小康路上不落一人。加快推进2020年3个扶贫产业建设,健全与贫困户利益联结机制,真正产生实质性造血功能。同时,对整户无劳力和突发大病的户,要通过合作社兜底分红、民政救助等措施,夯实保障机制,坚决杜绝返贫现象。另一方面,要开展幸福指数大调查,使各村、各部门主动查找自身在社会治理、民生保障等方面的薄弱环节和不足,摆正价值取向和努力方向,更好推动各项工作开展。

  着力抓好项目建设 增强镇域发展支撑力

  高要求收官 加速推进在建项目建成投产

  完善分包责任制,建立专项台账,继续落实周例会制度。高效率推动凤宝四期、热扩车桥、涌宝管业等重点项目建设步伐,尽快完成铃木铸造等入园项目入厂组装工作,保证2020年顺利建成投产。

  高起点开局 加快推进规划项目开工建设

  全力开辟项目建设新格局。2020年,该镇将以汽车整车和管业深加工产业为主导,概算总投资33.1亿元,洽谈对接、积极谋划重点项目6个。分别是:投资5亿元,与中船重工合作的10万吨钢管精深加工项目;投资5亿元的凤宝管业清洁煤制气项目;投资3亿元的国药控股有限公司销售、仓储、物流项目;投资3亿元的甘肃昌盛食品“红旗渠”果饮项目;投资2.1亿元的三力车桥年产2万套农业机械转向驱动桥项目;投资15亿元的中铁汇通绿色矿山林州综合体项目。要抓住关键时间点,做好项目环评、项目申报,完成征地拆迁、手续办理,争取各个项目早日落地开工。

  着力开启文旅三产新纪元。聚焦“22111”工程。高质量打造两个研学实践基地。利用蔬菜种植空间和技术优势,探索军营村农业种植研学游,立足一棚多效,把蔬菜大棚从种菜收菜的有限空间,拓宽为一个学习知识的无限殿堂。结合水产养殖产业,聚力打造下里街村研学游项目,培育农村变景点、产业变景观的乡村振兴新业态。高标准打造两个文旅小镇。在北环路打造红旗渠特色小镇、寨底村打造太行春秋文旅小镇,立足休闲农业,重点挖掘民俗文化特色,以休闲度假体验游为主攻方向,完善配套设施,打造集“吃、住、行、游、购、娱”于一体的景区式、小镇式特色主题商业街,建设成两大乡村旅游精品工程。高规格建设一处农业科技产业园。投资10亿元,在迎宾大道以北、黄华路以西、渠东路以东,建设一个占地2000亩的农业产业园。集科技农业示范区、休闲农业体验区、科技农业研发区、亲子研学教育区、农业旅游配套区五位一体,将现代农业与文化旅游高度融合,推动农业产业化创新式发展,推动三大产业融合化发展。高品位打造一个田园综合体。结合省级示范村建设,加快推进洹河水系文旅项目、农耕体验研学旅游、高端种植采摘,建立天文台及科普教育中心,形成以三孝村为中心的新时代田园综合体。高水平建成一个乡村社区。在定角村建设一个占地70余亩的综合性、现代化社区,集学校、养老、医院、文化场所于一体,竭力提升居民生活便利度、幸福感。

  着力推动转型升级 增强主导产业领航力

  推动提质增效 培育经济发展新引擎

  坚持工业转型,进一步实现质量提升、效率提高。按照“铸造转制造、制造转总成、总成转整车”的发展思路,实施质量变革、效率变革、动力变革。支持企业在工艺创新、绿色智能上下功夫,加快技术改造,延长产品前后链条,加大对现有工业产能的整合重组和改造提升。加快农业转型,建立健全质量兴农体系,优化农业生产力布局,由增产导向转为提质导向。探索农业产业多功能发展,推行标准化生产,支持农产品就地加工,培育姚村特色品牌。加快推进“一医一药两厂”医药园区、下里街水产基地、三孝“研学游”等新兴产业,不断挖掘培育新的经济增长点。

  强化招商引资 注入经济发展新动能

  提高对招商引资重要性、紧迫性的认识,依托姚村镇产业优势、资源优势,以汽车配件、电子玻纤为重点,紧盯龙头企业、创新型企业实施工业精准招商。充分发挥镇村比较优势,认真挖掘资源潜力,加大现代农业项目招商力度,吸引有实力的农业公司来姚投资。持续加大建筑业招商,计划2020年实现建筑业税收1.1亿元。不断激发商贸招商活力,计划今年完成税收500万元。

  创优营商环境 把握经济发展新机遇

  加大“放管服”改革力度,优化服务、落实政策、加强扶持,更大程度吸引人流、物流、资金流。完善镇村人才库,重塑创客一条街,放宽准入、严格管理,不断完善水电、通讯、绿化、供暖、管网等配套服务。同时,建立一支懂政治、会经济、善管理的服务队伍,营造新型良好政商关系,以好平台、好服务注入商业发展新动力,稳住工业“基本盘”。

  着力加快建设步伐 增强魅力姚村宜居力

  细规划 持续推进城镇建设

  坚持高起点规划、高标准建设,统筹做好国土空间规划,注重产业布局、功能分区。精心打造“一轴三街四路”,坚持提升绿化、亮化、美化、净化、文化水平,加快推进定角水面公园、滨河公园等重点工程建设,成为城市景观新标杆。增设候车亭、停车位,补齐城市基础设施和公共服务设施短板。加快推进大型体育中心建设,稳步提升城镇品味,提高群众满意度、幸福度。

  重提升 持续深化环境治理

  以“全民动手 清洁家园”为基本点,深入开展镇区环境集中整治,严格落实网格化管理机制,划分责任片区、路段,打扫卫生、消灭烟头,发动全镇广大群众的自觉成为清洁家园践行者、维护者。大力实施拆墙透绿、见缝插绿、沿街建筑立面改造工程。更换路灯、打造小品、夜景亮化、环路改造,打开“全景模式”,把东南公路沿线打造成一个开窗有景、令人赞叹的“姚村符号”。

  抓整顿 持续强化城镇管理

  以智慧交通为切入点,引进智能停车监管、行人过马路智能识别等科技手段,建设“智慧城镇”“智慧姚村”。大力开展城市秩序整顿,对乱停乱放、违章驾驶、占道经营等行为进行严管重罚。严格落实镇区“门前三包”,增强商户主体意识、责任意识,提高其参与积极性。不断完善城镇治理体系,提高城镇治理能力,提高城镇管理质量。

  着力保障改善民生 增强群众生活幸福力

  全面优化人居环境

  加大资金投入、完善基础设施,有计划、有步骤的连通镇村污水管网。持续做好厕所改造工程,加强跟踪维护,切实提高群众对厕改的认可度、满意度。采取科学措施,进一步推进散煤清零,做好天然气、暖气入户工作,确保实现双替代覆盖率80%。各村主动作为,提高建设标准,积极打造一批有颜值、有品味、有内涵的文化场所,建设一批符合实际、功能多样的休闲小品、绿地花园,实现开门见绿、处处景。继续开拓探索五美庭院等载体活动,发挥巾帼志愿服务队作用,有效发动群众,投身镇村建设,共同把生活过得有滋有味。

  持续加强生态治理

  全面落实“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”6项措施,坚持铁腕治污,强力推进重污染行业的深度改造及污染治理,着力抓好建筑施工扬尘、道路扬尘治理。坚决整治水污染,完善河长制河道管理和环保网格化长效管理机制,持续开展“堵污口、清污泥、治污水、净水质”水污染防治行动,加强黑臭水体、畜禽养殖污染治理。

  全力保障安全底线

  以“平安交通、畅通姚村”统揽全镇安全工作。持续巩固交通安全,宣传引导永不松懈,真正提高民众安全意识。抓好安全生产底线,牢固树立安全发展理念,持续开展安全生产大排查大整治活动,保证重大安全事故底线零发生。

  竭力增进民生福祉

  抓好信访稳定,加大信访矛盾排查化解力度。深入开展扫黑除恶等专项行动,严厉打击各类违法犯罪行为,守护群众人身财产安全。统筹做好养老保险、医疗保险、民政救助等各项保障工作,努力当好群众“贴心人“。

  奋斗创造历史,实干成就未来!该镇将在市委、市政府的坚强领导下,紧紧团结和依靠全镇人民,直面新形势、新任务、新挑战,切实增强干事创业、奋勇争先的责任感、使命感、紧迫感,苦干实干、笃定前行,以蓬勃朝气、昂扬锐气、创新勇气,全面推动各项工作再上新台阶。保持姚村速度、强化姚村担当,为全市经济社会高质量发展做出姚村贡献、亮出姚村答卷!


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015