欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
黄华镇:战“疫”不松 春耕不误 农业结构调整精彩开局

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-19 18:49:45  浏览 人次

 

  “我代表村里的父老乡亲来签订土地流转协议,非常感谢党委政府,也很感谢投资方。通过农业结构调整,不仅盘活了我村经济,更为我们树立了信心,让我们农民更有干头、农村更有看头、农业更有奔头,乡村振兴不是梦!”黄华镇石楼村党支部书记岳玉香激动地说。

  人勤春来早,实干正当时。经过一个多月认真、紧张的筹备,项目终于尘埃落定,2月17日上午,黄华镇李家墁村乡村振兴项目土地流转协议成功签约,标志着黄华镇在2020年农业结构调整上取得了新突破。此次土地流转协议的签约是项目投资方和石楼村、李家墁村经过认真磋商、积极筹措的成果,将集中流转李家墁村、石楼村的耕地2000余亩修建百果园、百花园、采摘园等现代化农业项目。同时推行“公司+合作社+农户”的产业化发展模式,不仅将农民从土地上解放出来,从事效益更高的工作,而且维护了农民的土地承包权益,解除农民离土离乡的后顾之忧,有效减少土地撂荒,提高了土地利用率。

  如何充分发挥优势,下更大决心调整优化农业结构,做好自家“一亩三分地”的文章,让土地成为“聚宝盆”,让农业成为“致富源”,打赢增收富民的主动仗?近年来,黄华镇因地制宜,把发展现代特色农业作为重点,在农业结构调整工作中做了大量探索,取得了积极成果。

  大流转大发展、小流转小发展、不流转不发展。在黄华镇圪道村,农民种植业专业合作社正呈现出一派繁忙的农耕景象,有十余人正在忙碌着田土翻犁、整地。与往年不同的是,因受疫情影响,他们都戴着口罩,做好自我防护。据了解,圪道村已建立起集种植、储运、加工、销售于一体的产业链,共计划流转土地500亩,目前已流转土地300亩,用于发展新品种红薯、甜柿栽植。当前,正是春耕时节,圪道农民种植业专业合作社积极响应复工复产工作号召,做好防疫措施同时,扎实开展备耕春耕,进行农业结构调整。圪道村党支部书记原中兴说:“我们支部的党员更应该发挥先锋模范作用,疫情防控要抓好,利用春耕时间进行农业结构调整更是一点也不能耽搁。”

  近年来,黄华镇持续推进农业产业结构调优调强,一是在渠东路、黄华路、红旗渠大道油菜种植面积达到634.76亩;二是示范园区建设多点开花,土楼、董家村、王家庙、圪道、魏家庄、庙荒成立六个农业专业种植合作社,种植面积达1600余亩,种植种类覆盖各种蔬菜、优质水果、中药材、苗木、花椒等;三是在黄华路、渠东路、渠畔路、红旗渠大道等主干道两侧高标准规划乡村林果化土地3000余亩。

  下一步,黄华镇将围绕“一渠、两路、两园、六村”的乡村振兴规划,统筹山、水、田、林、村,打造乡村慢生活体验区。实行奖补措施大力推动渠东路、黄华路、渠畔路、林州大道、红旗渠大道等交通主干道周边农业结构调整,种植小杂粮、林果等高效农业品种7000余亩,分别在李家墁、疙道、土楼、杨水洼等村依托乡村旅游的发展,打造休闲观光采摘农业,形成春赏花、夏观光、秋摘果的休闲农业模式,有效促进农业增效和农民增收,助力乡村振兴。

  “接下来,我们要继续强化服务,引导农户种植经济价值高的农作物,并开展种植技术培训,加快农业结构调整,相信只要我们在绷紧疫情防控这根弦的同时,因地制宜做好科学研判,开动脑筋做到精准施策,就一定能够取得今年农业首战的胜利。”黄华镇分管农业的党委委员、副镇长李向军同志说。(路  遥)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015