首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
镇域·东姚 “洪河小米”香满金秋
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-11-07 17:49:01  浏览 人次

    

  踏着幸福的节拍,东姚镇洪河小米迎来了大丰收!沉甸甸的谷穗在田野里随风荡漾,掀起阵阵金色的谷浪,独特的“洪河米香”溢满了这个秋天。

   “谷子籽粒饱满,完全成熟后我们才收割,决不会因提前收割而影响了小米品质。”洪河小米种植大户刘迷存捧着金灿灿的谷穗说道,声音里充满了“宠溺”的味道,笑容挂在淌着汗水的脸上,让人感觉特别的朴实。的确,在东姚,洪河小米享受“特殊待遇”,是被人们一路呵护、“宠着”长大的。

   洪河小米独受大自然“宠溺”。独特的气候特征:东姚洪河一带属丘陵地带,气候四季分明,昼夜温差大,光照充足,小气候现象十分明显,种出的谷类作物品质优良,所产小米口感好营养丰富。肥沃的土壤条件:土质是典型的白云岩风化土质,土壤呈红胶泥状,是典型的富钾区,是优质谷子的最佳生产地,生产的小米经国家食品安全检测中心检验,含钙、硒均明显高于国家标准,其中钙含量131.1mg/kg,高出国家标准的41mg/Kg,硒含量0.43mg/kg,高出国家标准的0.28mg/Kg。

   洪河小米专享生态“呵护”。东姚镇作为传统农业乡镇,绿色植被覆盖率相对较高,方圆百里常年无工业污染,自然生态环境优良。特别是近年来,东姚镇秉承生态绿色发展理念,大力推进农业转型升级,全镇农业产业实现了整体提升,生态特色更加凸显,为大面积规模种植谷子奠定了更加坚实的基础。

   洪河小米尽享管理“爱护”。在东姚,群众一直沿用传统的耕作方法,人人都是种植谷子的行家里手。种植前施用农家肥作为底肥;苗期管理精耕细作,按传统的模式用锄头锄三遍,既除去了杂草,又得到了松土目的,还促进谷子生长过程所需微生物的生长繁殖;收获后采用传统加工工艺,不添加任何添加剂。从谷子种植到产出小米整个过程不使用化肥、除草剂等农药,一路“呵护”而成,所产小米色泽金黄、营养丰富、米油丰盛、米香醇厚、适口性特别好,符合人们对绿色、健康食品的需求,真正是“满园米相似,唯我香不同”。

   特别是今年以来,东姚镇加大农业结构调整力度,从科技投入、激励措施、管理模式等方面入手,多措并举,扩大谷子种植面积,不断壮大小米产业发展,投资5000万元在红旗渠产业园建成了小米深加工项目,日加工能力50吨,年加工能力达1万吨,预计年销量额达1.2亿元,可带动215户贫困户年增收1000余元以上,辐射带动全市16个乡镇规模化种植谷子5万余亩。同时,围绕“一主两副”产业,打造了2万亩“小米种植园”、2000亩“花椒种植带”和500亩“苗圃基础”,形成了“一园一带一基地”产业发展格局,助推脱贫攻坚,助力乡村振兴。

   唯有发展才是硬道理。为适应市场需求,东姚镇不断壮大洪河小米品牌,联合河南农科院农副产品研究所,针对不同人群的需求,成功研制并推广“有机小米”“功能小米”“富硒小米”等小米系列品种,并带动村级合作社连片种植,规模化发展,真正打出了东姚洪河小米品牌,形成了东姚名片。

   成功是奋斗出来的。目前,小米产业已成为东姚镇主导产业,全镇规模以上小米深加工企业4家,在这4家企业中,林州市东姚宏鑫洪河小米专业合作社是国家级示范合作社、金牛小米合作社是省级示范合作社,林州市东姚洪河米业有限公司和大山粮油有限公司是安阳市农业乡镇重点龙头企业。同时,上庄、玉崇、大庄、冯举沟等村子纷纷成立了合作社,推出了自己的小米品牌,深得消费者喜爱,市场前景广阔。

   洪河小米已成为林州一张靓丽的名片。2003年,“东姚洪河”小米商标成功注册,成为豫北地区第一家农产品商标。2005年作为林州市唯一参展商品参加了第三届中国国际农产品博览会,参展产品被抢购一空。2007年在全国特交会上荣获优质产品金奖。2008年作为安阳市唯一代表参加了第六届中国国际农产品交易会,2009年、2010年连续二年在全国农博会上荣获“优质产品”奖。2011在国家商标局注册了“林州市东姚小米”地理标志证明商标,从此洪河小米有了自己的特殊身份证,同年被河南省农业厅认证为农业标准化示范基地。2011、2012年“东姚洪河”小米连续两年荣获中国国际农产品交易会“金奖”,参展产品均被抢购一空,被中央电视7台、河南电视台进行了报道。2012年被农业部评为最具影响力中国农产品区域公用品牌,被认定为安阳市非物质文化遗产。2013年被河南省质量技术监督局认定为“河南省农业标准化示范区”,同年被国家认监委认证为有机小米。2015年被农业部评为“全国百家合作社百个品牌”和全国名、优、特、新农产品名录产品。2016年被安阳市科学技术局认定为安阳市工程技术研究中心。2017年被安阳科技局认定为安阳市农业科技园区。2018年河南省农业厅认定为河南省农业标准化生产示范基地,2019年被农业农村部评为全国一村一品金牌产品,成为国字号产品。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: