欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
合涧镇早谋划早部署早动手 打响秋季秸秆综合利用及禁烧攻坚战
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-08-15 00:13:06  浏览 人次

  三秋即将来临,为巩固大气污染防治成效,扩大环保攻坚战果,合涧镇提早准备,把秸秆禁烧工作摆上日程,早谋划,早部署,早动手,及早打响了秋季秸秆综合利用及禁烧攻坚战。

  高度重视,精心安排。8月7日早上、8月8日下午连续两次召开三大班子和区长工作会,专门研究秋季秸秆综合利用及禁烧工作,听取各区的工作安排。同时各工作区以区为单位召开秋季秸秆综合利用及禁烧工作会,逐村研究具体措施办法。要求三大班子领导区长在重视程度上再提高,在工作措施上再具体,牢牢掌握秋季秸秆综合利用及禁烧工作的主动权,带头深入下去、扑在一线,带着责任去抓,带着担当去抓,确保全镇秸秆全部得到利用或无公害处理。

  全员上岗,狠抓落实。镇机关除留守办公室人员搞好上传下达外,其余干部全都分配到村,全员包村上岗。成立禁烧督导协调组全天候督导禁烧情况、秸秆利用清理整治情况、人员在岗情况,把发现的问题、好的做法及典型等有关情况及时反馈党委政府及各区,以推动工作开展。从8月7日开始,每天适时召开三大班子成员区长禁烧碰头会,研讨各区各村三秋生产、秸秆综合利用及秸秆禁烧具体情况,制定应对办法。

  找准要害,综合利用。禁烧工作开展多年,积累了一些经验,但也存在一些不容忽视的问题。如少数干部依然认为焚烧秸秆是老百姓长期以来养成的习惯,要在短期内改变很难,存在畏难情绪,认识上不去,宣传不到位;个别村被动应付,工作无序,行动不及时;秸秆利用办法不多等。为此,今年合涧镇动员全镇镇村干部开展为期一周的入户宣传和签订秸秆综合利用及禁烧保证书活动,让群众明白“还田比烧掉好”,确保宣传到位。经过入户摸底统计,针对全镇2.2万余亩玉米,在秸秆综合利用上,做到分类进行利用处理,一是与养殖场达成合作意向,组织青贮,据初步统计16个养牛养羊场可青贮3600亩;二是由包村干部、村委会组织,有序开展机收还田14000亩,并由镇村给予补贴;三是不能机收的4400余亩,由村里及时组织进行清运至秸秆集中堆放点,进行无公害处理后作为有机肥还田。通过以上措施,确保全镇秸秆得到全面彻底利用整治,永绝焚烧后患,并以今年秋季秸秆综合利用及禁烧工作为基础,探索出一套切合实际的有效的秸秆综合利用及禁烧工作机制。(党广浩)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015