欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
脱贫户郭建福:我这日子有奔头儿

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-11 21:36:27  浏览 人次

 

  “现在我对生活充满信心,有党和政府给我支持和帮助,我这日子有奔头儿。”7月2日上午,在东姚镇马安山村田间地头,郭建福忙完农活儿用袖子擦了一下额头的汗,笑着对记者说。

  郭建福今年46岁,他患有结肠炎,不能外出打工,和80岁的父亲郭太林相依为命。2016年,郭建福家被评为建档立卡贫困户。他说:“当时看着村子里的同龄人外出打工的打工、创业的创业,日子过得红红火火,而自己却疾病缠身,要靠国家扶持着过日子,心灰意懒,对生活失去了信心。”

  市税务局党员帮扶工作队的同志们在村里开展扶贫工作期间,多次到郭建福家中走访。了解到郭建福的情况后,他们决心帮助正值壮年的郭建福走出困境。

  帮助郭建福走出困境,首先要扶起他生活的信心、奋斗的勇气,而党的各项扶贫政策就是扶志最好的妙药良方。帮扶责任人王淑芳带领帮扶队员们一次次到郭建福家走访,一项一项地给他解释党的帮扶政策,告诉他扶贫不仅要解决生活问题,还要帮助贫困群众脱贫致富。

  王淑芳说:“每次下乡,我都会到建福家中坐坐,买些菜和面条,大家边吃边聊。”大家一起下厨做饭,收拾家务,陪老人聊天,欢声笑语让昔日冷清的农家小院温馨热闹起来,也温暖着郭建福父子的心。

  以前,郭建福家的院子高低不平,郭太林腿脚不灵便,走路总是小心翼翼,每逢下雨老人怕摔跤就待在屋里不敢出门。王淑芳了解到这一情况后,积极向单位申请帮助。最终,市税务局捐款1000元帮助郭建福家平整硬化了院子。

  “家有个家样儿,人也有精气神儿。”王淑芳说,郭建福家的情况一点点好转。在大家的关心和帮助下,郭建福身体状况也有了明显好转。

  王淑芳又帮助他申请了村里的公益性岗位,有了固定收入,改善了生活。随着困难一个一个地解决,党的关怀春风化雨般滋润着郭建福的心田。

  郭建福是一个勤劳踏实的人,重拾信心后时刻想着出去干事创业,可年迈多病的父亲需要照顾,这让他犯了愁。针对这种情况,帮扶工作队鼓励他在家创业,并且积极考察调研,向他推荐了电商服务、特色农业种植与服务、百货超市经营等项目,最后经过筛选,郭建福决定购买拖拉机和旋耕犁搞农业服务。这样,在家门口就能创业,又照顾了父亲,还为在外工作的乡亲们解决除了后顾之忧,可谓一举三得。

  2017年6月,郭建福用5万元国家贴息创业贷款购买了东方红拖拉机和旋耕犁,并且享受到了1万元的购买农机具政策补贴。

  拿着国家贴息贷款,干着自己的事业,国家还给补贴,郭建福心里甭提有多高兴了。他还把家里那辆老旧的农用三轮车收拾一新。由于人和气、讲诚信、肯吃苦,他当年就收入1万多元,光荣脱贫。当帮扶队员们把鲜红的“脱贫光荣证”送到家里时,父子俩激动地眼含热泪,一个劲地感谢党和政府。

  2019年,郭建福又购买了一台小型收割机,为乡亲们提供更加方便、快捷的收割、运输、耕地一条龙服务。

  郭建福脱贫后致富的信心和劲头更大了,他总是开着拖拉机、三轮车起早贪黑地忙碌。他感恩党的帮扶,为困难群众犁地和运输只收油钱或者免费服务。

  现在的郭建福生活越过越好,他最大的心愿就是早日娶上媳妇,和和美美地过幸福日子。(郭荣宋保周)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015