首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
“水长城” 红旗高扬,精神永续
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-04-01 08:56:49  浏览 人次

    

  山西省平顺县境内,距离红旗渠渠首7.3公里,有一座改云桥。

  61年前,红旗渠施工现场,一位名叫李改云的青年党员,奋不顾身救下了差点被石块击中的同伴,自己却落下终身残疾。

  两个月后,一位名叫张运仁的施工排长在招呼乡亲躲避哑炮时,被飞石击中,当场牺牲。一年后,他的儿子,不到13岁的张买江被母亲送上红旗渠,成为当时年龄最小的修渠人。

  1960年至1969年,30万林州人在中国共产党的领导下,靠着一锤、一铲和一双手,在太行山的悬崖峭壁上,修筑了一座“水长城”。“高举红旗前进”,就是他们的精神引领。

  “引漳入林”字字千钧

  近日,在龙山街道一个社区文化中心,记者见到了身穿绛红色棉袄、领口还露出一抹天蓝色纱巾的李改云。她的手很有劲,让人迅速联想到,当年她身为“妇女营长”,带领大家修渠时的风采。

  20世纪50年代,林县550个村庄中,严重缺水的多达307个。林县人要用水,必须挑着水桶,徒步走上几公里山路去取水。曾有一名年轻妇人,在挑水回家的路上绊倒,水洒光了,在绝望和羞愧中悬梁自尽……

  这让初到此地担任县委书记的杨贵分外揪心。他把家搬到这里,誓死也要带领林县百姓彻底改变命运。“引漳入林”就在这样的情况下艰难启动的,从林县北部的浊漳河开凿一条人工渠,向邻省山西跨省借水。短短四字,却重千钧。

  1960年的正月十五,天蒙蒙亮,3.7万多名村民扛起铁锹和十字镐,冒着寒风走向了太行山。

  开工刚一周,让李改云难忘的一幕发生了。“我一抬头,看到上面裂开了一条缝。我知道要出事,就喊‘快塌了,赶紧跑!’”一个小姑娘被吓傻了,一动不动。危急时刻,李改云奋力把姑娘推开,而她随着土石滚落到山崖下,整个身子几乎全被埋住。

  “醒来后,我先把左腿从土里拔出来,拔右腿的时候只拔出半截,下半截还在土里……土进到了骨头里,现在还有骨髓炎。”61年后再回忆起那一幕,李改云说话的语调很平缓。

  “孩子老婆一起上”

  红旗渠纪念馆里,有一处“从天而降”的情景设计:柳条编织的简易安全帽一个接一个地串联在一起,悬挂在展厅上空。

  在林县前后30万参与修建红旗渠的队伍中,有父子,也有夫妻。渠上流传着一句口号:“要想打胜仗,孩子老婆一起上。”

  这得益于太行山革命老区的传统。在林县党员干部的带领下,村民们被按照军队连营的建制组织起来。有了组织性、纪律性,有了“把水带回来”的目标,每个人就像一滴水,汇聚成了一条磅礴的大河。

  张运仁是30万凿渠大军中第一批上渠的人。

  1960年4月的一个傍晚,一阵开山炮声响过,他敏锐地发现,还差一炮没响。此时,许多工人已经走出了掩蔽洞。于是他大声呼喊:快隐蔽!

  轰隆一声,躲回掩体的乡亲们一回头,发现刚挽救了大伙儿生命的张运仁自己却被山石击中头部,永远地倒下了……

  张运仁留下了5个孩子,老大张买江在父亲牺牲时只有12岁。1961年春节,正月初五,张运仁的妻子赵翠英把儿子张买江送上了红旗渠。“母亲把父亲上渠时用的铺盖洗干净给我,对我说,‘不把水带来,就不要回家。’”61年后的今天,张买江依然清晰记得当时母亲说的话。

  精神就像浪潮奔涌

  水是清流,也可以是奔涌的浪潮。

  1965年4月5日,总干渠分水闸边人潮涌动,林县数万名百姓都聚集在这里。

  “哗”的一声,漳河水流过来了!“我的那个心啊,就和水一起流走了。”即便61年过去了,说到那一刻,李改云的手仍会不自觉地轻捂住胸口,眼圈发红。

  向天乞水千百年都未曾如愿的林县人,在中国共产党的带领下,靠自己的力量,实现了几代人的梦想。

  如今,张买江成了红旗渠干部学院的编外教师,每当有新一批学员到来,他都会讲述当年共产党带领林县人民“吃苦在先,享福在后”的精神。

  和李改云告别时,记者再次感受到了她的手劲。腿脚不便的她紧紧抓着记者的手,坚持送到远处。

  采访中,有句话她只说过一次,却掷地有声——我们林州人,宁愿苦干,不愿苦熬!

  (舒 抒  程 沛)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: