欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
我从山中来 情系山中人

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-06-10 21:49:04  浏览 人次

    “多亏了石宝金,这条路上再也不用担心错不开车了!”6月1日,在临淇镇苇涧村至欠十步村的环山道上,正开车经过的李先生如此感慨。

    李先生说,他因为工作的关系,经常走这条路。但以前路窄,每次经过时,总是提心对面来车,找不见错车的地方。又因为路近,每次存侥幸心理,期望顺利通过。但是,近十公里的山路,遇到对面车几乎是不可避免的,每每要倒退好远的距离,才能找一个勉强错车的地方。现在,石宝金将路拓宽了,再也不用为此担心了。

    石宝金是谁?他为什么要拓宽这段路?

    寒门孩子早当家

    石宝金,临淇镇黄落池村淇泉自然村人,现在是河南省宝金建设公司总经理。6月1日,记者在石门水库的附近盘山路上见到了石宝金,听他介绍了他修路的经过,也了解了他不断反哺桑梓的心路历程。

    据石宝金介绍,他出生在一个非常贫穷的家庭,他原有兄弟姊妹7个,生存下来5个,其中二姐是饿死的。他排行老三,是男孩子中的老大。少时因为家庭贫穷,没有上过学。上世纪七十年代初,刚十一二岁的少年,就开始上山放羊、放牛回家还要喂猪、喂鸡,为此,有好几个外号,“猪队长”“鸡司令”“羊头领”“牛元帅”等。因为没有鞋子,每天赤着脚在山上跑来跑去。他说,他到现在还奇怪,就那样也不记得被圪针荆条扎破脚。而且当时那个年纪,也不懂得害怕,每天夜里在山上睡觉,睡梦中不断听到狼的叫声,照样熟睡不醒。其中有一次,一下子遇到七八只狼,他硬是凭自己把狼赶跑了,现在想想还恐怖,还很后怕。

    回忆起少年生活,年近花甲的老石忍不住落泪。在他9岁时,二姐生生饿死。爷爷在临去世前,将其叔伯等叫到床前,叮嘱他们照顾他,等着他将来好支撑他们这个家。然而命运不懂眷顾可怜人。在他12岁时,母亲重病。父亲借遍了亲戚邻家,也没有借到母亲的医药费。眼看着母亲奄奄一息、命悬一线,全家人一筹莫展。正在走投无路时,有人给他出主意,可以到信用社试试能不能贷款。十来岁的孩子想也没想就出发了,从山上到镇上时,已经半夜,他就蜷缩到信用社门前等天亮工作人员上班。他说,因为母亲的病,他在半年时间里前前后后贷款好几次,每次最多60元,共计650元。在1975年,每天工资几毛钱的年代里,650元的债务无疑是个天文数字,压得全家人透不过气来。他说记忆中,他家过年时从没有吃过饺子,经常是一锅面疙瘩汤就是年夜饭。唯一庆幸的是,母亲的身体渐渐好起来了。

    1976年,村上有人开始到南阳承包工程。为了偿还巨额债务,13岁的少年就开始他的打工生涯。为了筹措路费,他借遍亲友及乡亲,少的5分,最多的2元,最后凑了12.6元,还是不够上南阳的路费。最后是他一个堂姐可怜他,一下子借给他10元钱,他这才登上了南阳的列车。他的第一份工作是给工地敲石子,一筐8分钱,他长得壮实,又不惜力气,一天能敲二三十筐。一天2块钱左右的收入,在那个年代不算少。这是石宝金人生的第一桶金。

    不惧风浪逐梦时代潮    

    石宝金所在的工地是个兵工厂,工地有个10来岁的小孩子聪明又能干的消息很快传了开来。消息传到兵工厂一位领导的耳朵里。他对石宝金非常怜爱,将他领回家中,从头到脚将他装扮一新,亲切地叫他“小石头”。石宝金说,穿上鞋子的感觉非常新奇。之后,他在这里得到了很好的照顾。他的收入也积攒到了200元,心里很有成就感。    

    在那位领导的照顾下,石宝金遇到了人生的又一个贵人——张茂生(音)。他从教他写自己的名字开始,用自己的人生智慧影响了石宝金的人生,石宝金敬他为师为父,至今仍然联系密切,人生的关键几步都是他的指导。在他的介绍下,1979年,石宝金到山西运城承包工程。刚刚起步的事业,他处处亲力亲为,4.5吨的原材料,他一个人装卸,可以挣到1.5元钱。进入上世纪八十年代,1984年他就给大队缴了4.6万元的管理费,大队给他披上大红花,在大喇叭广播宣传。    

    之后,他的事业风生水起,在山西、黑龙江等地都有发展,且涉及多个领域,势头很好。    

    心系故乡桑梓情长   

    事业有成的石宝金在还清那笔巨额的贷款后,无债一身轻。他在打理自己事业的同时,开始用他的方式对以前借钱给他的乡亲好友予以回报。石宝金说,当时不管借给他多少钱,都是一种无法计量的情谊,那不是用多少钱回报来衡量的事。在上世纪八十年代后期,每当村里有事向他募捐时,他拿出的数目总要比人要求的多,觉得那是大气。后来就感觉那个格局还是低了,真正通达的人不应该被动捐赠,应该主动体现自己的价值。2002年,他在自己家所在的淇泉村修建了一个500立方米的蓄水池,供村民灌溉浇地、洗衣等使用;2003年冬至2004年春,将黄落池至碓郊自然村的仅能通过小推车的蜿蜒山路进行了水泥硬化,水泥路延伸到家家户户门外边。该村村民告别了雨天泥泞路的历史,出入行车畅通无阻碍。   

    正在地里栽红薯的淇泉村村民石春生说,“我们村出了宝金,全村人跟着沾光享福了!”    

    石宝金说,“修这条路的时候,这几个村的乡亲都自觉自愿来帮工,不计报酬,所以我仅仅出了材料费。我非常感谢乡亲们的配合和支持!”    

    2015年,响应临淇镇党委、政府回乡创业的号召,石宝金准备将公司回迁,将工作中心向家乡转移。2016年在我市注册了公司,致力于家乡的建设和发展上。    

    在临淇南山,官岭、草庄、黄落池、欠十步等几个村的村民去一趟镇上不容易,二三十里山路虽然早年已经硬化,但因为路窄不好错车,这几个村至今没能通大客车。石宝金看在眼里,急在心上。2016年,他买来1台大钩机、1台小钩机和2台装载机,开始对这条路进行拓宽。他在原来路面的基础上,有的从外边往上砌墙加宽,有的从里边填坑,有的则需要劈山开路,有的则是直接用切割机将路里边的巨石切割,平整的切面非常明显。   

    如今,路基已经拓宽到位,行车、错车非常畅通,但补丁的痕迹非常明显。下一步,他将等待政府的整体规划。    

    古人说,穷则独善其身,达则兼济天下。石宝金说,他在穷困时,无法独善,在乡亲的帮助下,才迈过那道坎。如今,经济条件好了,就想为村里百姓做点什么。从1998年起,他每年中秋节为本村60岁以上的老人发放月饼;从2004年起,他按人口数给本村百姓发放食用油、大米、肥料,婴儿出生就算一份。为了解决村里通讯信号差的问题,他出资6万元在村里建了一座联通基站。

    2008年,汶川地震后,他的老父亲给他打电话,让他捐10万元钱给灾区。当时他在外地,立即准备了10万元钱以特殊党费名义捐献。但因为其他原因限制,当地组织部收了他5万元的特殊党费。    

    据石宝金公司的一个工作人员介绍,他先后为家乡捐献的资金近1000万元。    

    石宝金说,在临淇镇党委、政府的关怀支持下,他将家乡的建设放在心上,落实在行动上。2018年,他当选为林州市十五届人大代表。现在,适逢十五届人大四次会议召开,他将充分发挥人大代表职责,积极建言献策,继续为家乡人民贡献自己的心力。


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015