欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
社保卡,你办好了吗?

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-09 21:03:20  浏览 人次

  近日,一则“自2020年元月1日起城乡居民医保启用新系统,新系统启用后,所有参保人员就医报销结算需使用社会保障卡进行结算,没有社保卡的参保人员尽快办理社保卡”的消息在广大市民中广泛流传。广大参保人纷纷到指定地点办理社保卡,但在办理过程中遇到了不少问题。

  小小社保卡,关系大民生。记者采访了市人社局行政审批科工作人员,就部分热点问题进行了解答。

  查询是否已申请过社保卡

  关注“安阳社会保障卡”公众号——点击(左下角)“卡服务”——点击“制卡进度”,输入姓名、身份证号,点击“确认”,根据提示领卡。

  采集信息渠道

  查询显示未采集信息,可通过自助采集和窗口采集完成信息采集。

  自助采集:通过“河南社会保障卡”微信公众号、“河南社会保障卡”支付宝生活号、“河南人社”APP,进入新卡申领页面办理社会保障卡申请业务、“安阳社会保障卡”微信公众号,通过“卡服务”进行信息采集。

  窗口采集:参保人可持身份证原件到就近现场数据采集地点采集照片信息。目前我市共设立三个现场数据采集点,分别为:人民医院一楼大厅、红旗渠广场路北邮政储蓄银行(林州宾馆对面)、汇丰信用社(红旗渠大道与龙安路交叉口西南角)

  信息采集所需材料:

  ①成年人携带本人身份证办理;

  ②6周岁以下未成年人携带户口本、监护人身份证办理;

  ③6周岁以上未成年人携带监护人身份证、户口本、携带孩子办理。

  值得注意的是,根据省人社厅文件要求,2020年2月19日以后,所有人员采集信息都需上传照片。已办理的未上传照片的社保卡中,卡片抬头为“河南省人力资源和社会保障厅”的可继续正常使用。

  急需用卡的参保人,可到市民中心52号窗口或者汇丰农信社办理即时制卡。成年人办理需携带身份证、电子版照片、住院证明;儿童办理需携带户口本、电子版照片、监护人身份证、住院证明。

  注意:社会保障卡标准电子照片同身份证照片标准一致:近六个月内拍摄的正面免冠彩色头像,白色背景,无边框;头部占图像尺寸的2/3左右,人像露双肩和双耳;规格:358像素(宽)×441像素(高);照片文件31k~60k。

  工作人员介绍,因新申请制卡周期较长,请已采集过信息的参保人耐心等待。

  我市社保卡业务咨询和办理网点:市民中心一楼大厅52号窗口联系电话:6286019

  社会保障卡和社会保险服务热线:0372-12333

  如何领卡

  通过自助采集信息的参保人员,制卡成功后将通过邮寄方式邮寄到所填地址(邮费自理)。

  通过窗口采集信息的参保人员,可先通过12333热线、微信公众号“安阳社会保障卡”、自助终端等查询方式查询社保卡的制作情况,若卡已制好,按照提示信息(银行名称、领卡地点和装箱位置),持相关手续领卡并办理激活手续。首次申领社保卡免交卡工本费。

  本人领取社保卡,须持身份证原件和复印件1张;不满16周岁未成年人由监护人代领,监护人须持本人和委托人身份证原件(或户口簿),以及复印件各1张;如本人因身体不便等原因,需委托他人代领的,被委托人须持本人和委托人双方的身份证原件和复印件各1张。

  如何激活社保账户和金融账户

  社保账户启用激活方式:

  1.线上自助办理:关注“安阳社会保障卡”微信公众号,进行注册、实名认证,进行激活。

  2.窗口办理:持社保卡和身份证到任一社保卡服务网点办理。社保账户激活后,医保个人账户余额自动转入新卡。

  3.通过“河南社会保障卡”微信公众号、“河南社会保障卡”支付宝生活号、“河南人社”APP申请的社保卡,需要通过原途径进行线上激活。

  金融账户请到社保卡相应合作金融机构网点进行激活。

  如何报销医疗费用

  就如何使用社保卡报销医疗费用,市医保局工作人员告诉记者,一是有社保卡在国内联网定点医疗机构住院的,参保人员住院前办理转诊手续后,在国内联网定点医疗机构住院的,凭社保卡在医院享受即时结算。二是无社保卡或在非联网定点医院住院治疗的,需提供相关手续(河南省基本医疗保险转诊单、河南省异地就医登记备案表、住院结算发票、出院证、住院费用汇总清单、病历复印件、患者本人的银行存折(卡)复印件、申请生育医疗待遇的,需提供符合国家生育政策证明、在市外民营医院住院的需提供当地医保定点医院文件或证明)到市社会医疗保险中心办理报销手续。

  市医保局咨询电话:6146918

  市医保局转诊窗口:

  6889790、6108861

  记者了解到,社保卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子身份凭证,具有电子凭证、信息记录、自助查询、缴费和待遇领取、就医结算、金融支付六项基本功能。我市目前发放的社保卡为全省统一社保卡,按照统一部署,将逐步实现在人社领域的各项应用。

  市人社局工作人员提醒广大参保人员,要合理安排时间,选择合适的信息采集方式完成社保卡的制作,除新办卡采集信息外,可到全业务网点和各镇、街道日常业务网点办理其他业务,避免扎堆办理。

  附:社保卡服务网点

  1.全业务网点

  农行(人民路营业厅,电话:6812377)

  建行(南环路安林转盘营业厅,电话:6812739)

  工行(红旗渠大道与王相路交叉口东北角,电话:6815752)

  汇丰信用社(红旗渠大道与龙安路交叉口西南角营业厅,电话:6816700)

  陵阳镇农村信用社(金刚路与凤宝大道交叉口,电话:6581226)

  临淇镇农村信用社(临淇镇北大街西段,电话:6711324)

  合涧镇农村信用社(合涧镇三岔路口,电话:6931273)

  城郊乡农村信用社(林州市黄华镇,电话:6820188)

  采桑镇农村信用社(林州市采桑镇,电话:6792518)

  茶店镇农村信用社(茶店镇茶店村,电话:6742999)

  姚村镇农村信用社(姚村镇三孝村,电话:6515029)

  2.全市各镇(街道)人社所(便民服务大厅)为日常业务网点,可办理社保卡激活、密码修改与重置、修改信息、卡状态查询、挂失解挂、失败数据处理等业务。(付艳)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015