欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
“六方法”巧解“六大难”
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-08-15 00:27:19  浏览 人次

  ——市法学会法院工作室运用群众工作法化解矛盾纠纷的主要做法

  市法学会法院工作室2016年9月成立至今,先后调结了包括临淇镇宋某、东岗镇王某、合涧镇张某、陵阳镇曲某、临淇镇秦某、五龙镇冯某夫妇上访案在内的“六大难”,下基层化解社区矛盾纠纷128起,受到从省到安阳市有关部门的充分肯定,其中两起还成为安阳市积案化解和三大攻坚活动十大精品案例。

  种庄稼的常说,种地容易丰收难。对调解工作而言,法院工作室主任白长江挂在嘴边的话是,接访容易化解难,调解容易成功难。法院工作室一班人充分把握群众工作的原则,灵活运用群众工作方法,不断提升群众工作能力,在较短时间内取得不错战果,在社会上引起强烈反响。概括起来讲,他们的主要做法有:一是甘当“出气筒”、二是拧转“减压阀”、三是做好“避震器”、四是善做“催化剂”、五是乐做“润滑油”、六是力当“助推器”。

  一是甘当上诉群众的“出气筒”。做调解首先要有容人之量。一般而言老百姓都是没办法才到法院打官司,觉得不公平才去上访。作为接访人、调解人,就得习惯上访人的态度,受得住上访人过头的话,耐得住性子听上访人把话说完。一句话,要甘当他们的出气筒。法院工作室工作人员转思想、转认识、转作风,形成一种职业习惯。对待来访群众总是微笑迎进门、礼貌让个座、端上一杯水、倾听一番话、安慰一颗心。实践证明,这是做好群众工作的接力点,上访者没有一个不为他们的工作态度、敬业精神所感动,一些老大难问题往往从一开始就找到了突破口。

   2016年9月,工作室迎来了老上访——告状26年的临淇镇70多岁的宋某。宋某被引到工作室时,他习惯认为这又是搪塞他,一进门就气不打一处来,大声喊:“现在还有没有说理的地方,冤死人也没有人管,我就是以后死在路上、死在北京还要去上访。”面对如此态势,包括法院王健院长在内的接访人员不急不恼,他们起身让座,礼貌端水。白长江看到宋某坐了下来,客气地对他说:“老宋,你先别激动,你心中有啥想不开的疙瘩尽管说,无论你说啥,我们就是你的出气筒。”所有接访人员无一离开,手机也没接,耐心听宋某把话说完。宋某说完了心中的委屈,看到工作人员如此对待他,十分感动,他说:“我告了26年状,走到哪里都让人厌烦,罪没少受,你们这样待我,我觉得心里热乎乎的,我听法院的,你们处理成啥算啥。”最后,该案经多方努力圆满结案,也被评为安阳市积案化解和三大攻坚活动十大精品案例。事后,宋某不仅给省政法委去信表示感谢,还向市法院赠送了一面锦旗。他逢人就说:法院院长是庄稼人的好院长,我以后再也不告状了,要老老实实当个安生人。

  二是拧转“减压阀”。一些缠访、闹访者在给社会增加维稳压力的同时,他们自己也是备受精神压力和经济压力、社会压力的折磨,情绪往往容易激动,抵触情绪尤为严重。如何找准着力点,拧转“减压阀”,使他们心中的压力合理有序释放,是破解难题、啃硬骨头的关键。

  2017年3月14日,市委常委、政法委书记苏鸿娟和市法院院长王健先后批转东岗镇王某上访案由法院工作室处理。这一案件社会影响大,是一块难啃的硬骨头。

  上访人王某年纪大,既是党员,还当过党代表、人大代表,进京上访无数,五次被打击处理,“经验丰富”,不好应对。

  工作室接案后,采取拧转“减压阀”的工作法,有序推动事情解决。一是鉴于王某的特殊身份,对他违法上访的做法进行案例剖析、心理疏导,并给予善意的批评教育,使他平静态度,坐下来解决问题。二是根据他个人状况,以情动人。告诉他如不转变态度,长期跑在路上,身体出现问题不可预测,对其个人、家庭会形成更大伤害,打消上访念头。三是联系镇村干部,争取各级领导支持,对王某家庭给予关心关怀,拉近距离,培养感情。四是以法院工作室牵头,与王某达成和解协议,履行到位。市政府、财政局、东岗镇多方协调联动,给予其适当困难家庭救济,并兑付到其手中。通过层层减压,王某的态度发生180°转变,他向政府保证,永不上访,并向中央、省有关部门去感谢信致谢。对王某案,工作人员查病因、去病灶,循序渐进,减压除病,终获成功。

  三是做好平安“避震器”。一个上访者表面看来是一个人,其实在他的身后连着一群人。他们的家人、朋友,也包括他们对立的人。一个人不满意,一群人会有气。一个人不安生,一群人会不安生。所以说,搞调解一定要注意到这一点,做好平安“避震器”,做到调结一起案,维稳一大片。

  2016年9月,合涧镇71岁的张某(女)带着即将上大学的孙女到法院上访。张某因为不满意法院民三庭的判决,觉得时光没法过,曾产生轻生念头。发现这一情况,法院工作室按照王健院长的指示精神,果断采取“避震器”工作法,着手处理。一是针对老人反映的判决不公问题,由院长出面许诺坚决秉公处理,给老人全家一个公正结果;二是针对张某一家老的老、小的小、上学上不了的困难状况,及时与当地政府、民政部门沟通,短时间内为其全家现场办理低保,给其全家生活希望;三是针对孙女上大学问题,先是做本人的思想工作,打消顾虑,增强信心。随后,工作室主任白长江又跑到郑州黄河护理学院,与学校沟通,使张某上大学的孙女的学费、生活费有了着落。经过多次下乡、跑外,使张某一家生活有了希望,有了盼头,张某轻生的念头彻底打消,对法院工作室人员千般感谢。做好平安“避震器”,不仅案结事了,而且皆大欢喜。

  四是善做“催化剂”。一味迁就上访者绝不是调解人的选择。依法办事永远是搞调解的前提。把事情摆在桌面上,置于阳光下、处在法律前,是搞调解的底气。对无理闹访者如此,对一些造谣生事者更得如此。有时候,调解人就是化学反应中的“催化剂”,既快又准还猛,快刀斩乱麻,能依法快速化解矛盾。

  2017年4月,正值我市“两会”期间。陵阳镇曲某利用个人特殊身份,在某网站发帖攻击法院,在社会上造成恶劣影响。法院工作室把曲某请到法院,针对曲某反映的问题,一点一点查证,不放过一个细节,使曲某认识到自己散布谣言的虚假性、主观性以及造成影响的破坏性。在此基础上,工作室采取添加“催化剂”法,快速作出决定,一是对曲某因为没有充分调查取证公开攻击法院的做法予以严厉批评;二是对其反映的个人问题安排专人重新调查,依法给他一个合理答复,打消他的顾虑;三是限时要求曲某将谣言下网,消除影响。四是要求曲某公开向法院道歉。经过一整天的工作,当晚,曲某将某网站发的帖子全部下网。这一事件,法院工作室运用添加“催化剂”法快速出击,果断决策,很快消除了负面影响,既让当事人心服口服,也使他感动于工作室人员的严肃认真,收到了很好的社会效应。

  五是乐做减少对立的“润滑油”。涉法涉诉案件一个突出的问题是执行难。一些案件因为历史缘故或因执行人的自身条件久拖不执,或执行无力。由此,一些上访者与执行人员产生对立,意见很大。如何化干戈为玉帛,促成矛盾化解、案结事了,也是作为调解者应有的素质。针对此类案件,工作室推出的乐作减少对立的“润滑油”工作法,值得肯定和借鉴。

  2017年3月20日,市委常委、政法委书记苏鸿娟就临淇镇秦某向国家有关部门实名举报法院不作为一案,批转法院工作室处理。该案件,秦某的小孙子被车撞伤,失去了一条腿。被执行人家庭条件受限,难以一次执行。秦某多次申请,执行均不理想,秦某对法院执行很不满意。秦某有此过激行为,完全是本人家庭特别困难所致:儿子智障、儿媳精神病、受伤的小孙子是全家唯一的希望,到现在他们一家还借住在本村一家好心人的房子里,家境凄凉。

  一方面家庭状况凄惨,急需这笔“救命钱”,一方面被执行人条件受限,难以兑现。原告、被执行人、执行人员三方形成对立,事态紧张。白长江接事后心里沉甸甸的。第一次到秦某家,白长江和工作人员流着泪出来。第二天,白长江开车拉着大米、食用油、鞋、被子来到秦家,他要作为“润滑油”解开秦某心里的结,促成三方和解。

  首先,白长江以情动人,通过关心其小孙子拉近距离。其次,通过耐心细致解释和案例讲解,让秦某面对现实。再次,经过和当地政府和向上级部门请示,给予秦某家庭适当帮扶,并促成帮扶资金及时落实。最终秦某和执行人员、被执行人握手言和,一场上访矛盾纠纷烟消云散,原告本人对社会的关心、工作人员的态度非常满意。他在法院表示感谢时,激动地说:“天灾无情人有情,法院是俺的大恩人。”多起执行疑难案件,工作室人员局内文章局外做,乐作“润滑油”,不仅矛盾化解,而且促成和谐,场景感人,效果明显。

  六是力当维稳“助推器”。作为调解者,敢于担当还得有牺牲奉献精神。他们是社会稳定的“助推器”,平安林州、幸福家园的“先行官”。

  2016年10月25日,市委书记王军接访五龙镇冯某夫妇疫苗伤害案后作出重要批示,要求用阳光信访,体现人文关怀,切实把冯某夫妇信访案件处置好、化解好。市委常委、政法委书记苏鸿娟,市法院院长王健慎重考虑后,点名让白长江处理。

  冯某夫妇上访案是上级部门督办案件。冯某夫妇除了上北京上访,还在G20杭州峰会期间联络全国上访户,给政府施压,在全国影响很大。白长江接案后暗下决心,必须办好,调解人员就要有力当维稳“助推器”的勇气和素质。

  怎样当好“助推器”?白长江给工作人员沟通后达成共识,“三转三集三和”,快速开展工作。“三转”就是转思想、转认识、转做法;“三集”就是集中时间、集中人力、集中精力;“三和”就是协商沟通时做到语言谦和、态度温和、说话随和。

  经过20多天连续不断地工作,按照市委主要领导的指示精神,有关部门终于与冯某夫妇达成调解协议,冯某夫妇对处理的结果非常满意。该案最终入选安阳市积案化解和三大攻坚活动十大精品案例。

  力当维稳“助推器”的思想,也使工作室一年来做到了案结事了不算了,调结一案维稳一片才算完。白长江先后有了40多位穷亲戚、苦亲戚,逢年过节都要走动走动。而每一次,他都会自掏腰包,不花政府一分钱。工作室变成了老白工作室,老白说,人家叫咱老白,咱不能叫人家白叫。2017年7月26日上午,新任安阳市中级人民法院院长曹更生来林调研调处工作,听了法院工作室的做法和成绩后高兴地说:“老白工作室应该叫白调解室才更贴切。”(付云周)

  


 
政务要闻
更多>>
我市召开脱贫攻坚行业帮扶政策宣...
安阳市“迎接十九大”集中宣讲林...
市长办公会 部署百城建设提质工...
红旗渠精神闪耀阿斯塔纳世博会
千层底纳出脱贫路
燃煤散烧管控升温加压会召开
人人争当志愿者 携手共建文明城
2017年教师公开招聘笔试举行
我市举行叉车工、电焊工职工技能...
收听收看全省推进贫困自然村 宽...
热点排行
更多>>
“六方法”巧解“六大难”
林业科技下乡助推精准扶贫
困难群众大病补充医疗保险工作...
集中宣讲脱贫攻坚行业帮扶政策
酷暑高温下的健康扶贫路
合涧镇早谋划早部署早动手 打...
李伟:自强迎来新生活
创文红黑榜
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号