欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
让文化润泽百姓生活

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-05-13 21:03:05  浏览 人次

  ——林州市公共文化服务体系建设工作综述

   文化配套设施日臻完善,公共文化服务产品日渐丰富,文化活动品牌彰显特色,公共文化队伍持续壮大;广场、公园、演播厅,主题纪念馆、艺术展览馆、自助图书馆和城市书房,“村晚”、民间文艺会演、灯展,“国际友好和平艺术节”“红旗渠工艺品博览会”“水墨双年展”……林州人民的文化生活丰富多彩。

  近年,在林州市,一个布局合理、覆盖城乡、惠及全民的公共文化设施网络基本形成,文化惠民给全市人民带来了更多的获得感和幸福感。

  抓基础设施  完善阵地功能

  5月4日是星期六,位于林州市人民公园东门口的城市书房门口站满了市民,有老人,有青年,有学生,还有父母带着小孩子。早上7时整,管理员打开大门,等待的市民有序而入,大家径直走到自己喜欢的图书角落,翻开前一天还未看完的书,沉浸于书的世界。

  城市书房的工作人员郭变香告诉记者:“这里每天都是这样,座无虚席。特别是到节假日,人更多。大多数时候,我们一整天都不能休息,能按时按点吃上一顿饭都是很困难的事。不过,看到这么多人来看书,就算再累,我们也很开心。”

  目前,林州市有1座公共图书馆、1座24小时自助图书馆、两处城市书房,此外还有20个图书馆分馆。图书馆馆藏纸质文献25万余册、电子文献26万余条,年接待读者76万余人次,人均占有图书1.16册。

  除了图书馆外,林州市还有1座博物馆、1座文化馆、5个影剧院和1座青少年宫,此外还有人民广场、红旗渠广场、人民公园等7处大型文化活动场所。该市16个镇、4个街道和542个行政村均建有综合性文化服务中心、农家书屋和文化信息资源共享工程基层服务点。

  林州市文化馆馆长李俊祥告诉记者:“艺术来源于基层。每次组织文艺活动下乡,不光当地老百姓乐呵,咱文艺工作者也感到收获不小。”该市文化系统经常组织文艺工作者下乡演出,举办乡村文化大赛等,以活动为载体,以活动促培训,依托阵地搞好培训,每年培训文艺骨干、群众5000余人次。

   抓文化惠民  丰富产品供给

  在红旗渠通水54周年之际,电影《归来仍是少年》制作完成,预计6月公映。这部电影是根据作家、林州市委宣传部部长王献青的小说《大国工匠》改编的。影片以红旗渠精神的传承发展为背景,讲述一位老人重走红旗渠、寻找初心的心路历程,体现新时代在党的领导下,当代中国人对理想信念的不懈追求,展现中华儿女不忘初心、对中华民族伟大精神的传承与发扬。

  近日,林州市主要领导参与了该电影的审核。通过观影,大家一致认为影片充分展现了红旗渠精神,同时也展示了林州的自然、人文美景。

  5月7日晚,记者观看了大型原创音乐舞蹈剧——《走近红旗渠》。绚丽的灯光、激情地呼喊、柔美的舞蹈,林州人民求水、盼水的历史场景在舞台上再现,台下观众被剧情所感染,很多人热泪盈眶。

  《走近红旗渠》由林州市中州裕丰艺术团投资创编,采用舞蹈、音乐、歌唱、朗诵等多种表现手法,生动再现了林州缺水的苦难史、修渠引水的悲壮史和红旗渠精神激励下的美丽新林州。该剧从4月初上映,一个多月的时间,几乎每天都是观众爆满。

  近年,林州文艺工作者创作了一大批反映当代红旗渠精神、体现林州地方特色的优秀作品,包括歌伴舞《咱是林州人》《菊香情》以及《上陶梦 我的梦》《砚花水之歌》等优秀村歌。林州市豫剧一团以脱贫攻坚为题材创作了现代豫剧《春风化雨》,在各村进行巡演。

  值得一提的是,河南天河电视剧制作中心先后创作了《山情》《小锅盖系列影片》等影视剧200余部(集)。今年新拍摄的《小锅盖进城》《谁开的枪》《花开飘香》在全国院线进行了公映。

  文旅融合发展  共创富美林州

  去年,林州市举办了第一届庙荒扶贫文化暨文化旅游产品展销会,演出20余场次,拍卖所得80余万元全部用于贫困村文化基础设施建设、文体活动器材配备、送戏下乡和村歌创作。今年,该市计划投资1200余万元,实施66个文化行业扶贫项目,实现公共文化服务均等化。

  该市柳林、西丰、王家、史家河等多个文化示范村构建了集休闲、娱乐、交流、学习于一体的农村半小时文体活动圈,既挖掘了美丽乡村的特色文化元素,又提升了服务水平。“晚上,在村里的广场上,有人跳健身操,有人跳广场舞,还有人在下棋、聊天,一派祥和的景象。”姚村镇西丰村村民陶岩说。

  近年,林州市公共文化服务系统打造乡镇群众文化品牌16个,形成了原康镇柏尖山红叶节、东岗镇万宝山登山节、临淇镇万泉湖旅游文化节、东姚镇白云山艺术节、合涧镇洪谷山文化旅游节、茶店镇菊花文化旅游节等凸显当地民风民俗特色的文化品牌。这些品牌活动的兴起,提升了当地的知名度、美誉度和影响力,使文化与旅游深度融合,对推动旅游产业发展起到了积极的促进作用。

  “下一步,我们将加大公共文化服务体系建设的力度,吸引民间资金,推进智慧服务,让百万父老乡亲共享、乐享公共文化服务。”林州市旅游和文化广电局局长徐学军说。(郭 荣  李 鹏)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015