欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
些许小事挂心间巡察组为群众办了件“方便事”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-21 08:22:51  浏览 人次

  “小公厕,大民生,连民心。好环境,真干净,不怕泥来不怕臭……”近日,东岗镇南坡村从外地打工回来的张先生由衷感慨道。他在村里居住了40多年,为“厕所”画了个“像”:雨天无法去,平时得放哨,臭味到处飞,路人皆掩鼻。

  由于历史原因和传统风俗,东岗镇农户厕所都建在院墙外边,不仅简陋,而且“犬牙交错”占据道路、隐私度低,与新农村建设要求不符。

  2019年6月,全市开展巡察共性问题整治活动后,市委第一巡察督导组结合新农村建设要求,向东岗镇党委、政府提出巡察建议,将“厕所革命”作为侵占集体土地一类问题进行整改,以解决厕所“脏、乱、差”问题。

  接到建议书后,东岗镇党委即刻着手对厕所改造。结合实际,将巡察意见和厕所革命要求相结合,本着方便农户使用、便于运行维护的原则,充分尊重群众意愿,因村因户因地制宜推进户外厕所整改。在村内居住集中区修建统一的小三格公厕,投入使用后将原有的简易户外厕所进行拆除,腾出的空地又改造成了小广场、小绿地。

  截至目前,东岗镇已修建完成200个30㎡小三格公厕,覆盖农户3447户。为妥善解决后期管护问题,东岗镇政府又及时出台了每个公厕补贴50元、村里配套30-50元的制度,各村根据实际建立长期管护队伍,做好公厕的后期管护。

  环境美了,群众乐了,幸福感、归属感、安全感提升了,干群关系更近了。“厕所虽小,但体现的是大文明,连着的是民心民意。”第一巡察组副组长郭艳云说,民心是最大的政治,巡察是政治巡察,就是要围着民心转,以民为本,让群众充分享受到巡察“红利”。(赵成瑞)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015