欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
“颜色”引导文明交通 新式地标线亮相市区8个路口

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-12 21:04:28  浏览 人次

 

  为使交通更加有序,出行更加规范文明,近日,市交警大队联合住建部门在市区8个路口施划了绿色打底的“行人等候区”、“礼让行人”、黄色填充的“请勿越线”、橙色填充的“禁止逆行”等彩色新式地标线。

  【8个路口】

  首批施画新式地标线的路口有8个,分别是:红旗渠大道与王相路、长安路、太行路、龙安路交叉口;林虑大道与龙安路交叉口;鲁班大道与学院路、龙安路交叉口;兴林路与长安路交叉口。

  【标线解读】

  绿色区域是行人等候区,非机动车禁止驶入。

  最前方黄色填充的是“请勿越线”,非机动车和行人在停下的时候禁止越过这个停止线。

  在非机动车顺行方向,标有自行车图标的区域就是非机动车待行区,一定要按照箭头方向行驶。

  在非动车逆行方向上,由橙色填充“禁止逆行”和通行方向指示箭头组成,提示非机动车禁止逆行,必须按照箭头方向指示行驶。

  在机动车右转弯专用道上,斑马线前有醒目的绿色打底“礼让行人”标志,提示司机要文明礼让。

  这些彩色地标线加上文字解说,不同于以往单调的白色标线,不仅明确划定了标线的范围,并且在标线内部填充不同的颜色,可以更加直观地分辨出各个区块的功能。标线加上文字解说明确告诉了非机动车和行人应该在哪儿停下来、停在哪个区域、按什么方向通行,这些彩色地标线更好地规范道路交通秩序,有利于减少驾驶人交通违章和交通事故,引导车辆和行人安全文明出行,营造畅通、和谐、有序的交通环境。

  新式地标线为道路增添不同的颜色,与其他交通标志相呼应,颜色鲜艳,成为林州道路上一道亮丽的风景线。

  希望广大市民在途经画有新式地标线的路口时,能够按照新式地标线指示等候和通行,养成良好的文明交通习惯,共同创建林州文明和谐交通环境。

  【温馨提示】

  行人和非机动车怎样安全过马路?

  注意观察后通过

  通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;

  通过没有交通信号灯、人行横道的路口,先看右侧再看左侧,发现有不少人过马路时完全不摆头看右侧车辆,右侧情况浑然不知,如果是双向马路就要先看右侧再看左侧,确认安全后通过。

  不要盲目后退

  穿越马路时,应该在保证安全的前提下,快步通过,不要在斑马线上闲庭信步,以免信号灯结束时,行人还在路面上,与正常通行的机动车发生冲突。

  如果红灯亮起时行人仍处于机动车道上,千万不要后退,以免发生危险,应在确保安全的情况下继续前行,直至通过路面或在道路中心线等待下一绿灯亮起后再行通过。

  等待也有“学问”

  在人行横道信号灯的十字路口处,一般都设有行人等待区,在红灯时,行人应该在等待区等待通行。

  在未设等待区的地段等待通过时,行人不要靠路边太近,以免机动车右转时,车辆右后轮对行人造成碰撞或碾轧。

  谨防转弯车辆

  有部分路口人行道路绿灯时,右转弯车辆可以同时右转,这时会有不少人和该方向车辆抢道,要注意同向车辆是否有转向的趋势,避免出现碰撞事故。先让右转车辆完全过去后再走动,文明礼让也保护自身安全。

  五“不要”

  很多人走在路上喜欢玩手机,接打电话。这样的行为其实是非常危险的,一定记住:不要玩手机、不要追逐打闹、不要从车辆缝隙中穿过,也不要犹豫式过马路或行动过于急速。(林州交警)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015