欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
与共和国同步共行的老革命——谷掌印

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-10-05 10:39:25  浏览 人次

  国庆前夕,我走访了老革命谷掌印,他的一生战功赫赫,事迹突出,非常感人,值得一书。

  谷掌印,1926年出生,任村镇马家岩村人,旧社会家中贫寒,缺吃少穿。1938年日本鬼子扫荡林北县,烧杀抢掠,无恶不作。反动势力无人抵抗,老百姓受尽了磨难。马家岩也不例外,全村40来户、120多口人,东西被抢,房子被烧,百姓无法度日。恶行激起了全村人的仇恨。年幼的谷掌印,率先号召穷人起来革命,成立了农会和武委会,谷掌印担任农会主任,李保民担任武委会主任。后来有了党的组织,老谷1944年3月就加入了中国共产党。他不忘初心,牢记使命,辛辛苦苦跟着共产党干了70多年,取得了辉煌战绩。

  抗日战争时期,老谷和李保民带领40多名民兵,站岗放哨,和日本鬼子搏斗。当时没有武器,他们就利用本地资源,用一块石头,上边打个二三十公分的眼,装上炸药,按上爆发管,埋在要道上,名曰“土地雷”。鬼子过来,一旦踏住地雷,就会炸个面朝天。他们用此法炸死了不少敌人,夺得了武器,吓得鬼子提心吊胆,惶惶不可终日。

  把日本打回老家以后,解放战争也逐步取得胜利。接着老谷又领导农民搞土改。斗地主、打土豪、分田地,搞得非常出色。1949年,他被调到任村区任农会委员。当时农村正在按政策分五类(贫农、下中农、中农、富农、地主)划分阶级成分。老谷发现,在土改时,由于对党的政策把握得不准,有的地主、富农斗过头了,还错斗了一些中农,他把情况调查了解清楚以后,向区党委进行了反映,经区党委会认真研究后,来了个“填平补齐”,纠正了一些错斗中农。这种实事求是的精神,大大提高了党的威信。老谷敢于坚持正义,向党反映真实情况,一时在党内传为佳话。

  1951-1955年,老谷调城关镇(当时林县一区),先后任青年团书记、区委副书记、书记等职。他在宋家庄村蹲点,一蹲就是三年。正是合作化时期,农村问题比较多,他除了开会,很少回机关。白天和群众一块劳动,晚上同大家商量解决问题,帮他们建起了初级社、高级社。积累出不少经验,在全县推广,为推动合作化运动起到了重大作用。

  1958年公社化后,老谷调石板岩公社任党委书记。众所周知,石板岩是个纯山区,17个行政村,就有172个自然村,不是爬坡上山,就是挪步下沟,就这样的条件,无论是十户八户还是三户五户的村庄,都有老谷的足迹,并把每个村的情况,都摸得一清二楚。当发现高家台村有股天然水时,老谷就寻思,不能让这股水白流。于是老谷和有关人员研究,请专家论证,可以发电。并很快组织人员施工,不到半年时间,一座小型水力发电站建成了,高家台村的照明、用电实现了电器化。

  谷掌印具有老八路的作风,组织纪律非常严明。他在石板岩当书记时,交通闭塞,每次来县城,都需翻山越岭,从鲁班壑下来。有一次,县里通知开会,天下着鹅毛大雪,山和路成了一体,辨别不出路和山,特别是遇到大石板,滑得要命,无法行走,他干脆把鞋脱掉,穿着袜子行走,把一双脚冻得黑紫,就这样坚持走到县里,没误开会。

  1964-1978年,老谷先后在采桑、东姚任公社党委书记,无论到哪里,他总是说,我是共产党员,为人民服务,办人民需要办的事,是我的天职。在采桑公社,正是农业学大寨时期,老谷大抓农田水利基本建设,领导南采桑村群众修成了三大水库:南涧东人多地少,号召他们大搞劈山造田;土门大队地势高,用不上红旗渠水,号召他们打旱井,形成了有名的“旱井世界”;下川大队在渠下,可是土地坑坑洼洼,水过来浇地困难,号召他们平整土地,在支书刘生保的带领下,成了全县深翻改土的先进典型,引来了不少参观团。这些村的老党员、老干部现在回忆起来,还是对老谷赞不绝口。

  1972年,老谷调东姚任书记,当时农村正流传着:“农村要致富,必须先修路”,“公路通,百业兴”。他把交通作为重点来抓,条件比较好的村都通了汽车。因山高沟深石头多而得名的石大沟村,四面环山,百姓居住在两山夹一峡里。为了尽快解决交通问题,老谷特意到该村调研。他数不清翻了几座山、爬了几道沟,才登上了阎王岭,下到了石大沟村。在和群众座谈时,百姓们给他讲了一段顺口溜:石大沟,四面山,举目相看一线天;七里沟,八里崭,阎王鼻子把路拦。祖祖辈辈住深沟,走路好比上西天。60年前,村里连辆小推车都没有,运送东西全靠人挑畜驮。大队买了一辆汔马车,十年没有回过村庄,一直放在山外。在1969年,党支部根据群众意见,要拿出几年时间,开山凿洞,戳透阎王岭,解决交通问题。老谷听了他们的谈话后,非常支持他们的决策,在精神上鼓励他们,在物资上支持他们,一有时间,就深入工地,和社员们同吃同住同劳动,大大调动了群众的凿洞积极性。经过8年鏖战,终于修通670米长的隧洞,使汽车开到了村庄。因体现了愚公精神,他们就把隧洞命名为“愚公洞”。

  1980年,老谷被提拔为林县抓农业的副县长。职务变了,但他脚踏实地的工作作风没有变。林县15个乡镇、500多个行政村,他基本上走遍了。走到哪里,就把问题解决到哪里,被称为土生土长的实干家。

  按国家政策,1985年老谷离休了,但老谷离而不休,第二年就担任关心下一代协会副主任。他和有关领导,组成了一支坚强的关心下一代队伍,以学校为阵地,开展工作。他还被不少学校聘为校外辅导员,深入学校,给学生们讲党的历史、革命故事、新社会的优越,很受师生们的拥护。

  70多年的历程,老谷为党做了很多工作,党和政府也给了他不少荣誉,仅中共中央国务院、中央军委颁发的纪念章就有三四枚,省市(地)县(市)的奖品就更多了。

  老谷现在已94岁高龄,但有关党和政府的活动,他都照常参加。有人劝他,身体不行就别去了,他总是说:“不参加党的活动,就好像断了政治血脉,只要不息这口气,我一定要坚持到底!”

  老谷真不愧为一个不忘初心,牢记使命的革命者!     (郭新林)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015