欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
“小”村大文章 引来金凤凰

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-12-02 22:45:08  浏览 人次

  第一次参加林州市民间文艺家协会组织的采风活动,来到了合涧镇的小屯村和北小庄村。巧的是这两个村都带有一个“小”字。虽是走马观花,然而,不看不知道,一看跳又跳!为啥跳?高兴得身跳,激动得心跳!感觉是眼前一亮,社会主义新农村的形象凸现眼前;更是“小”村可是不小,小村写出了大文章。名曰小村,却不符实,都是三五千人的村子;更重要的是,它们写了一篇大文章,探索出了一条切实可行、易于复制、方便推行的工作模式,使我们看见了农村的辉煌前景!

  自己本是农村人,自然喜欢农村的一切,不过“脏、乱、差”的印记总是难以泯灭。这几年乡村振兴涌现了许多好典型,但是看过之后,有一种感觉是:好是好,真正全面推开难度大。究其原因是资金投入较多,不是所有的村子都能做到。而看了这两个村,只觉得心头暗喜,嗯,这路子走对了!认真做,用心做,做出了别样的风采,闯出了一条好路子。

  小屯村的前拐头山:改造村前的自然河道,形成能够蓄水,可以种植荷花、莲藕,还能垂钓的生态园;所有农户进行美化,而且一户一标准,不搞一刀切,宜新则新,宜旧做旧;道路硬化是水泥、石头、石板等,充分利用本地材料;有文化痕迹古物能留则留,认真保护;清除残墙断壁、杂物垃圾,整修成一片又一片的小菜园、小花园。北小庄村,同样使人感到欣慰。数百年的古树得到良好保护,村中花园和菜园鳞次栉比,昔日的生活生产用具变成景色的点缀,污水得到无害化处理后浇灌农田,具有革命纪念意义的建筑物被精心维护。

  我很喜欢乡村,更喜欢乡村这种嬗变。既有优美舒适的环境,村民能得到精神文化的熏陶享有,更可实现身心自我健康的根本目的。使人感受到原汁原味的乡愁、乡爱、乡情。小小的村庄写出了一篇大文章,社会主义新农村建设开辟了新途径。

  他们是如何做出这篇大文章呢?

  首先是发挥党的基层组织先锋模范和战斗堡垒作用。这两个村支村两委坚强有力,特别是选配了好的党支部书记;同时基层党员带头宣传动员,带头践行引领,带动广大群众投身行动;当然,上级党委政府的正确领导和支持更是不可或缺!采风中间,与镇党委书记杨凯红和镇长安军利的接触,他们对工作了如指掌给人印象深刻,更是党的正确领导的最好诠释。

  其次是坚持党的实事求是的思想路线。组织党员干部外出学习取经,绝不是简单照抄照搬,而是根据各自情况,结合本地农情民意,因地制宜,采取措施,突出季节特点,开展自选动作,变成自己的自觉行动;并且确定差别化目标,实行渐进性管理。

  其三是社会各界积极响应,广泛参与,积极献计献策,出钱出力。小屯村主要利用党员中的先进生产力代表,动员有经济实力的个人和公司出钱出物,支持村里建设改造。该村先后共有20多人参与,投入资金达到500万元。

  其四是发动群众,教育先行,文化引领,全民参与。任何工作没有广大群众的积极参与都是不可能取得真正实效的。这两个村都能调动一切积极因素,形成全民参与的空前氛围。采取多种形式,通过党员干部动员会、标语、图示、说快板、小喇叭广播等群众喜闻乐见的形式,充分发动群众,接地气,效果显,合理引导,改变习惯,制度跟进,促进村容村貌清洁常态化。

  真的不虚此行!我们看到的是:党的领导这个最根本特征和最大优势得到充分体现,是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的丰硕成果,是“自力更生、艰苦创业”的红旗渠精神在新的历史时期的发扬光大,是人民群众创造历史、改造历史的无限能量迸发。他们的行动再一次表明:只要思想不滑坡,办法总比困难多;经济条件是重要因素,但不是决定性的因素。这些闪光点,在特定的条件下,必将发挥示范引领作用,能够让广大乡村美丽起来。只要坚持分类指导,以点带面,互学互帮,全域推进,一定能积累出好经验,闯出好路子,使更多农村人居环境面貌焕然一新,文明程度和生活质量跃上新台阶,也使农民群众感到实实在在的获得感,极大地提高他们的幸福指数。

  采访结束之际,小屯村村党支部书记吕建军站在凤凰河岸边,畅谈下一步的打算,接下来要开辟凤凰山景点、架起凤凰桥,开通凤凰路,扩建凤凰小区……未来愿景非常美好,名字寓意极其吉祥。凤凰涅槃,浴火重生,该村必将开创更美好的明天。(史保金)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015