欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
张相军:不向命运低头 朝着幸福出发
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-05-24 23:10:27  浏览 人次

 

  人无法阻止命运捉弄自己,但可以决定自己的行为,生命不息,奋斗不止。家住临淇镇关也庙村的张相军很好地诠释了在厄运面前不屈不挠,勇往直前的真谛。5月22日,记者在义乌商贸城交易大厅一楼,张相军的串珠饰品店水晶饰缘里见到了他,听他讲述了自己自强脱贫的故事。

  在厄运面前不屈不挠

  1988年,张相军10岁,父亲不幸去世,母亲带着年幼的弟弟改嫁,张相军一直由爷爷奶奶抚养。1994年,初中辍学在家的张相军想要考个驾照为未来的工作做准备,就暂时在当地的一个砖厂打零工,不料却在一次操作中右腿被卷进切砖机里。最终,不得不将整个右腿切除,年仅16岁的他从此落下了残疾。但他没有自暴自弃,抱怨命运的不公,更没有一蹶不振。而是凭着自己对家电维修方面的兴趣,于1999年到北京学习了半年的家电维修技术。由于他头脑灵活,在家电维修方面又有一定的兴趣和天赋,虽然只有半年时间,技能却掌握得很扎实。学成归来,他在家门口开了一个家电维修店,生意还不错,实现了自强自立。

  2005年,随着人们生活水平的不断提高和家电维修行业的发展,冰箱、洗衣机等大型家电越来越多地进入普通家庭,很多客户要求上门维修。考虑到身体的不方便,加上张相军在北京培训时关系不错的一个同学邀请他到浙江温州一家电子厂帮忙。张相军便关了店,背起行囊赶赴温州工作。“刚开始到那里做的是线路板检测、维修工作,工资一直上不来,后来我就开始做商场内的应急灯安装工作,整个商场就我一个人能够做得来,一个月下来能拿三四千元。”张相军说。

  连遭不幸却一心向善

  2013年,经人介绍,张相军认识了后来的妻子,一个同样被命运捉弄的人,年纪轻轻就一直被尿毒症折磨。张相军虽然知道妻子的病情,但由于两个人很谈得来,毅然办理了结婚手续。张相军的妻子从网上自学了串珠手艺,在家做成成品后拿到街上卖。为了方便给妻子看病,张相军辞去了温州的工作,回到家乡和妻子一起学习串珠。心灵手巧的张相军不仅很快学会了串珠,还会通过电脑设计各种类型的成品图。

  婚后生活虽然拮据,因为妻子的身体原因,两人也没有要孩子,但两个人是幸福的,彼此相扶相依,共同努力生活着。交谈中,每每谈起妻子,张相军脸上也是满满的幸福。

  2014年10月份,他们在义乌商贸城租了一间店铺,起名为水晶饰缘,开始经营串珠手工艺品的生意。“开始的两年,生意还不错,一年净收入可以达到3万余元。”张相军说,但很大一部分钱都用在了给妻子做定期化疗、吃药上。2016年6月份,张相军家被评定为建档立卡贫困户,享受到了残疾人补贴、易地搬迁、光伏发电、土地流转、医保兜底等各项优惠政策,妻子的医疗费用也基本不用发愁,生活渐渐有了起色。

  为了帮助更多的残疾人就业,张相军及其妻子还与林州市方博职业技术学校校长董向兰一起,联合市残联,向我市其他残疾人义务培训串珠手艺。张相军和妻子当属我市串珠培训第一人。“现在很多学员们的串珠教材都是出自于我们的授课。”张相军骄傲地说。

  伤痛之后勇往直前

  命运再次捉弄了他,妻子于2016年10月份永远地离开了。妻子的父亲也于去年去世,留下年迈多病的岳母。

  “女婿就是半个儿啊,我理应承担起照顾岳母的责任。”张相军说。虽然历经伤痛,伤痕累累,这个坚强的男人还是将一切扛了下来,积极面对生活。2017年,他积极参加了市人社局举办的创业培训,学习到了很多好的创业经验和经营理念,并申请到了5000元的一次性创业补贴,一个人承担起经营饰品店的责任。虽然目前受整个大的经济形势影响,收入不比以前,但完全能够贴补家用,生活有保障。

  因为自强实现脱贫,张相军今年被评为我市“十佳自强脱贫户”。对未来,他充满信心。他要利用自己的各项技能,努力经营自己的小店,乐观向上,不屈不挠,为家人提供更好的生活。 (李   瑞)


 
政务要闻
更多>>
截至4月底,企业总数超800家...
“暖心的哥”李波,为咱河南人长...
王宝玉在环境攻坚工作推进会上强...
机关事业单位养老金发放又有新变...
颜值高 环境好 空气好 林...
烟头不落地 城市更美丽
民兵整组检查讲评暨专武干部兼 ...
高层建筑消防安全工作推进会召开
第二届“市长杯”校园足球联赛开...
2018年职业教育活动周启动
热点排行
更多>>
张相军:不向命运低头 朝着...
“囊萤计划”展开,符合条件的...
水河桑葚压满枝 采摘观光两相...
安阳市第一家村级警务室
“迎六一·关爱特殊儿童公益观...
我和杨贵老书记的三次会面
偷车专偷山地车 作案多起终...
背依黄华山 眺望林州城
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号