欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
八里沟村:小村变化大 年底稳脱贫

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-06 21:36:54  浏览 人次

 

  “听说村里唱戏,不仅本村的村民们来了,小碾村、蒿地掌村的村民们也来了。扶贫以来,村里变化可大了!” 12月2日上午,茶店镇八里沟行政村羊圈自然村新落成的文化舞台前,65岁的村民原章生高兴地说。

  八里沟村,省级贫困村,位于茶店西南太行山深处,村集体经济薄弱。原先村民出行得绕道临淇镇社书村,出行不便。

  出行不便,先修路。2016年以来,该村先后完成了横岭西3.4公里路基及硬化、社书至白沙峡路基拓宽工程、八里沟至小碾村3.4公里环山柏油路工程等主要工程。

  2017年,村支书王拴生带头,村贤达人士捐资,党员群众投工投劳,完成了八里沟自然村至横岭西自然村3.4公里路基和硬化工作。今年3月,公益骑行河南林州联盟的骑友冰山骑行横岭西后,高兴地说:“去横岭西新修的盘山路,骑车真够劲儿!”

  社书村到八里沟村,有一条乡道,长4.4公里、宽3米。一旦路上遇个顶头车,会车十分困难。为方便村民出行,该村争取各级资金75万元,将3米宽的路面拓宽成5米的路基。王拴生说:“来年一开春,我们就要硬化!将来再也不担心顶头车了!”

  八里沟村小碾村,南北相距3.4公里,两村往来翻山越岭。今年,完成了路基水稳层建设,铺了柏油。如今,两村往来,开车十余分,步行半个小时。村民们免去了翻山之劳。

  与此同时,该村将羊圈自然村的土路铺上石板,一溜的石板路,漂亮极了;还完成3个自然村户户通巷道硬化。新建了一个村级卫生所、一个电商中心和横岭西、里沟2个压力池,改造了高低压电网,完成了2个文体广场建设……

  村民增收难,怎么办?三项措施:第一书记帮助村民卖小米,成立农民专业合作社,投资光伏产业。

  发挥行业优势。2017年9月,来自市邮政局的第一书记钟兴昌,协调单位,以高于市场零售的价格,到户收购村民的新小米,在门口包装。市邮政局将八里沟小米推介到大型电商平台邮乐网,线上线下营销一起发动,帮助村民销售小米5000余公斤。

  成立农民专业合作社。去年,村里成立了种植农民专业合作社,流转17户贫困户和其他群众土地20亩,种植当地特色农产品。据介绍,17户贫困户,每年每亩保底收入500元。

  光伏产业扶贫。去年镇里投资81万元,装机80KW光伏发电产业, 21户贫困户年增收1200元。

  胡家沟村药材种植专业合作社帮带无劳动能力户贫困户,凤宝金融带贫,鑫宝企业带贫……

  王拴生紧握住钟兴昌的手,笑着说:“村里变化这么大。年底脱贫了,你也可以歇口气了!过了年,我们继续带着大家好好干!”(郭山保)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015