欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
【外地人在林州】刘东礼 扎根林州 助推农业新发展
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-10-21 16:00:26  浏览 人次

    

  2017年,内黄人刘东礼带着成熟的大棚种植技术来到我市茶店镇,4年的时间里,他扎根在林州这片土地上,潜心钻研农业种植,通过不断改进种植方式,优化种植结构,实现了经济效益和社会效益的双丰收,推动了我市农业结构调整再上新台阶。

  眼下,正值西红柿的挂果期,来到茶店镇京亿鑫源农业种植农民专业合作社的种植大棚里,藤蔓上挂满了西红柿,有的已经微微泛红,即将进入成熟期。大棚里,刘东礼正在察看今年西红柿的长势。上一次见到老刘也是在大棚里,那时候是甜瓜的挂果期,转眼间,甜瓜变西红柿。老刘对自己大棚这片地是在了解不过了,适合种啥他都清楚,由于土壤里所含的微量元素高,他春天种甜瓜,秋天种西红柿,一片地,一年下来蔬菜瓜果啥都不耽误种。

  林州市茶店镇京亿鑫源农业种植农民专业合作社   刘东礼 :来到这儿之后,我发现咱们这的土壤微量元素含量高,这是经过测试的。之后就决定把内黄大棚种植技术带到茶店来,当时整个林州都没有成熟的大棚种植,所以我就想着把大棚种植的技术带到咱们林州,在咱们这个地方发展大棚。当时就建了14个大棚,春天种植甜瓜,甜瓜下了之后再种植一茬西红柿。

  刘东礼是内黄人,一个内黄人为啥选择来林州搞农业?说起自己和林州的渊源,还要从菊花说起。2017年,在了解到菊花之乡茶店镇在大力发展菊花种植后,刘东礼便拿着自己手里的几个菊花品种过来,看看自己的这几个菊花品种适不适合种植。到林州后,无论是各级政府还是相关部门所展现出的热情与积极深深地感染了他,恰逢当时我市正在积极推进农业结构调整,退伍后一直搞农业的刘东礼下定决心到林州来搞农业。

  刘东礼告诉记者:“来到这儿以后,茶店镇政府对我的支持力度相当大,土地提供上我是想种多少他们就给提供多少,土地这块能保证。我到这4年支持力度都很大,从水上、土地上都能给我保证,这样对我种地就能起到直接的作用。”

  来林州搞农业的这4年的时间里,刘东礼早就把自己当成一个林州人、茶店人,无论是平时和周边村民打交道还是合作社里用工,刘东礼都能和他们打成一片,有时候还在大棚里手把手教,有了吃不完的瓜果蔬菜,他第一时间也是分给周围的老乡。

  刘东礼:从17年到现在,来茶店已经4年了,我的大棚在这种甜瓜,种西红柿,茶店周边的老百姓,把我也当成茶店人,我也把茶店当成我的家乡,两个春节我都是在这过的年。既然来到这儿了,这的山美水美人更美,我有信心把农业结构调整这一块儿,为咱们林州,为咱们茶店做出自己的贡献。

  现在除了西红柿,刘东礼种的几十亩松果菊也到了盛花期,粉色的花瓣,松果一样的棕色花芯格外好看,这种菊花不仅观赏程度高,药用价值也极高,花叶、花枝和根都是名贵的中药材。看到长势良好的松果菊,下一步,刘东礼也有了新的打算。

  “根据今年的情况和市场的情况,我明年已经给镇政府提出了要求,再种上四五百亩,最少也种上二三百亩,专门种植松果菊。这个松果菊,一个是它的药用价值,另外跟咱们茶店菊花之乡相结合,这个对咱们整个茶店镇的经济结构保持一致。”刘东礼告诉记者。(冯琛)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015