首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
小寨村的大广场
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-11-27 18:27:12  浏览 人次

    

  11月14日上午9时,淅河岸边,艳阳高照。合涧镇小寨村大安自然村92岁的村民康开吉,拄着拐棍,指着村前的广场说:“这广场修了可不赖。村干部组织了好,群众配合得更好!多少年了,俺村没有这样的大动作。”

  村前广场长53米、宽40米,施划停车位30个。村后广场有1700来平方米。

  小寨村的这两个广场,有三个特点,资金全部由村民捐献,由村民代表保管,建设速度快。

  村民捐款近20万元。一听村干部说要修广场,大安自然村村民群情激奋,踊跃捐款。在长治从事建筑业的吕广军,表态捐款2万元。广场修建时,他捐100吨水泥,价值3万元。村民崔建新,捐款1万元。退休教师任安增,专程从现居住地郑州赶回来,转账1万元;崔永利,在平顶山一家建筑工地担任负责人,捐款一万元。该村的闺女李艳芳,听说修广场后,特意从外地捐款3000元。脱贫户崔会明、肖双鱼,分别捐款100元。自然村110户,捐款100来户,捐款率高于90%。

  建设速度比较快。9月16日,开始清理村南广场。10月初,正式动工建设,10月26日正式完工。除了硬化广场,还美化广场附近墙壁、垒砌石岸、划停车位。紧接着,村后广场开始动工。很快,广场也完工了。全程负责施工的村主任牛东生说:“施工期间碰到了秋收,要不工期可以更短些!”

  干就干好,是村干部和村民的共同愿望。原定广场厚度15公分,厚度全部达标,很多地方还达到了16公分、17公分。

  镇新农办主任李秀忠说:“十二次双周观摩时,大安自然村正在清理村前广场;十四次双周观摩时,村前广场就完工了;十五次双周观摩时,村前广场附属工程完工,村后广场完工。”

  捐资由村民代表保管。村党支部书记常保吉说:“我们负责组织发动群众。群众捐款由村民代表保管。”大安自然村选举了3名村代表,84岁的党员崔海兴,60来岁的老村主任崔建社,队长康保江。他们负责保管捐款,发放工人工资。活儿一做完,工钱就结算完毕。

  为啥大安自然村捐款积极性这么高?河西区区长郑海军说:“老常和老牛会做工作。逢年过节,在外贤达只要回家,他们总要登门慰问。有年年三十晚上,一个在外工队长回来,他们还到家慰问。”平时办事公道,捐款由村民代表保管,捐资明细张榜公布。他们工作得到了村民的广泛认可。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。小寨村委会门口,挂着这个版面。谈及下步打算,常保吉信心满满:“俺村10个自然村,今后要逐村推进,将清洁家园工作进行到底!”(合涧)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: