欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
让每条“幸福路”都通到家门口
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-30 16:58:05  浏览 人次

    

  

   

  道路通,则百业兴。硬化工程是改善农村人居环境的基础工程,也是“四化一提升”的一项重要举措,今年以来,我市的村庄道路硬化工作正在有条不紊地进行,截止目前全市对村庄闲散地、背街小巷、入户路进行升级改造共计93.5万平方米。下面请随小编到村里走一走,看看这些村庄的新变化。

  日前,记者走进河顺镇东里村,一条条纵横交织的水泥路干净平坦,村道两旁栽种红叶石楠、海棠等花卉苗木,背街小巷经过硬化,更加整洁美观,村庄整体面貌有了很大提升。

  刚从地里收麦归来的村民李来生告诉记者,“以前一下雨,家门口这条路就全是泥,我要经常下地干活,出行很不方便,今年村里修了路,大伙都说村委会给我们解决了一个老大难,我们老百姓心里当然高兴!”

  今年以来,东里村投资148万元对入户路进行硬化,目前已硬化14000平方米。“不仅是村内道路,我们对村外商铺门前也全部铺设了水泥,硬化面积约1100平方米,又投资18万元对剩余几条入户路进行平整,马上就要开工。”东里村党支部书记李张琪对记者说道。

  今年4月份,姚村镇军营村的四条主干道全部由水泥路变成了沥青路,这是军营村2020年一项重要的民心工程。在军营村,记者看到铺设沥青后的村庄道路宽阔整洁,两侧的人行道上有很多村民坐在树下纳凉聊天,一派安逸和谐的景象。

  “我们村‘三纵一横’主干道共铺设沥青约1.1万平方米,投入了52万元,在今年4月28日全面竣工。”军营村党支部书记陈贵奇告诉记者,“我们村规划得早,在2014年就对背街小巷全部进行了硬化,现在我们村的硬化率已达到100%,今年铺设沥青后,群众们都比较满意,既畅通了群众出行的道路,村庄的整体气质也得到明显提升。”

  从前杂乱无章的堆砌点变成了一个个停车场、小游园;雨天起泥,晴天扬土的背街小巷铺上了水泥;原本是村民倾倒垃圾的河沟,改造成了绿油油的小菜地……今年以来,合涧镇木纂村的变化,群众们都有目共睹,纷纷叫好。

  2020年以来,木纂村投资20余万元对村内背街小巷进行硬化,通过发动群众,由村委会购买石子、水泥等物料,村民出工出力,将自家门前道路铺设好,在全村形成了全民动手、建设家乡的良好氛围。目前木纂村背街小巷硬化约4000平方米,预计在今年年底全部铺设到位,村里还修建了3处小广场,并在广场上铺设面包砖约1300平方米,建设了5个小型停车场,铺设路沿石1100米,大大改善了村容村貌,村民生产生活也更加舒适便捷。

  在家门口乘凉的路英菊对记者说道,“门前这条水渠是我们村里的排洪渠,以前的渠沟里全是垃圾杂草,今年村委会带头把沟里的陈年垃圾全部清理了,平整过的小块土地就分给了我们周边的这些农户。”村委会引导村民在渠道两侧种植油葵,放眼望去,一片碧绿的油葵与岸边的柳树相映成趣,成为村里一道亮丽的风景线。

  河顺镇东里村、姚村镇军营村、合涧镇木纂村的硬化工程只是我市村庄道路建设的一个缩影,从脏乱、泥泞到整洁、通畅,村庄道路的变化,群众感受最深。现在,村庄硬化工程正在全市如火如荼地进行,打通群众出行的“最后一米”,让不断延伸的村庄道路真正成为我市农村经济发展的致富路、村民便利通行的幸福路!(王亚楠)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6289197 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015