欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->社会新闻
付伟芸:摘花椒的小姑娘
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-08-15 00:29:41  浏览 人次

 

 

 

 

  盛夏八月,正是花椒成熟的季节。在农村,家家户户都在忙着采摘自己家的花椒。8月13日,东岗镇卢寨村,一位漂亮的小姑娘正在自家花椒林里忙活着。

  “爸爸妈妈都出去忙工作了,我就在家把自己家的花椒收了,帮爸爸妈妈承担点农活。”15岁的付伟芸,一边摘花椒一边对记者说。

   “我家有20多棵花椒树,我每天给自己规定好要摘两棵。”付伟芸一边说着,手中的动作却没有停下。记者看到,她稚嫩的双手,早已被花椒树上的硬刺刺得伤痕累累。双手上都是密密麻麻的小点,全是摘花椒留下的伤口,有新伤也有旧伤,手指手背上全部都是。

  “这花椒树上全都是小刺,稍不留神就会被刺到,所以就得一只手固定住树枝,一只手去采摘,就是这样也会被刺到呢。”说起采花椒的方法,付伟芸俨然成为了一个专业的采摘手。

  八月的烈日下,稍微待一会儿都会令人头昏脑涨,更别说长时间站在花椒树旁,闻着花椒刺鼻的辛辣味道。小伟芸一站就是一下午。“一般摘一棵花椒树需要三个多小时,而且花椒比较小,每次找它们都要来来回回看上好几遍。”

  据了解,付伟芸在东岗二中上初二。暑假后,她即将迎来紧张的初三生活。她爸爸因早年间在工地上受伤,身体不好,只能做一些轻活儿,在外面做门卫;哥哥已经成年,在县城务工;妈妈平日里在家照料她的生活。暑假里,她妈妈跟随村里群众去后山绿化荒山植树了,家里就剩下小伟芸来照顾农活。

  酷热的假期里,别的孩子都或者参加各种兴趣辅导班,或者出去旅游增长见识,而付伟芸却挑起了生活的一部分重担。“我不觉得这有什么辛苦的,爸爸妈妈都在为这个家忙碌,我利用假期多帮帮他们也是应该的,这花椒摘下来能够补贴我们一家的家用,还能给我交学费,这已经很好了。”(常秀明/文  付渊昊/图)


 
政务要闻
更多>>
我市召开脱贫攻坚行业帮扶政策宣...
安阳市“迎接十九大”集中宣讲林...
市长办公会 部署百城建设提质工...
红旗渠精神闪耀阿斯塔纳世博会
千层底纳出脱贫路
燃煤散烧管控升温加压会召开
人人争当志愿者 携手共建文明城
2017年教师公开招聘笔试举行
我市举行叉车工、电焊工职工技能...
收听收看全省推进贫困自然村 宽...
热点排行
更多>>
付伟芸:摘花椒的小姑娘
扶危济困仁济医院为一贫困户免...
夜幕降临 万籁俱寂
“老赖”拒不执行获刑二年
偷鱼惯犯原是盗窃老手
“六方法”巧解“六大难”
林业科技下乡助推精准扶贫
困难群众大病补充医疗保险工作...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号